そろそろ始めよ、長崎話 音譜



長崎行こう!となった時

何よりも1番に

久々にここ行きたい!ってなったお店 グラサン



なので、、、

このプチ旅の最初の目的地でしたー!

 


言わずもがなの有名店なので

九州の人は特にもう皆さん

ご存知でしょうが、、、



この趣ある古い建物がすべてを

物語っているのですが、、、



こういうお店です ルンルン

(文面HPよりお借りしました)

ちなみに、、、

吉宗 ← 「よっそう」と言います ウインク



予約枠はわずかしか設けていないようで

1ヶ月近く前にお電話したのに

もうすでにいっぱいで

あとは当日直接お越しくださいとのことで

 

 

並んだり待ったりが何よりも

キライな我々としましては(爆)

11時の開店時間を狙って

10時半すぎには到着し少しだけ待ち



開店と同時に

入ることが出来ました グラサン

 


店内も歴史を感じる雰囲気です



注文してそう待つこともなく

 


来たーーーー!!!

そうそう、、これこれ!!!

 


THE・オープン!!

 

 

これにいくつか

小鉢が付くセットもあるんだけど

茶碗むしも蒸し寿司も

丼ぶり椀が大きめなのでこれで充分です グッド!

(この後カフェで行きたいお店もあり)

 


出汁が効いていて

素朴だけど上品で美味しいんだよねー

私はこの茶碗蒸し好きなんです 照れ

 


この蒸し寿司がまた良くて

素朴な味なんだけど

やめられない止まらない系 ルンルン



茶碗むしと蒸し寿司が

めちゃくちゃ合うんだよねー 爆笑



他にも長崎ならではの

卓袱料理とか色んな定食とか

メニューも多彩ですが

ここはこれがまずは基本かと、、、てへぺろ

 


むかーし昔、、、

確か福岡にも(博多駅の三井ビルか何かの地下)

店舗あって行った記憶があるんだけど

いつの間にかなくなって

 

 

お店で食べたいと思ったら

もうこの長崎本店のみなんだけど

行かないと食べられないよ的な

ご当地感があってこれはこれで悪くない てへぺろ



ちなみに、、、

お店のすぐ近く(浜町アーケードの中)に



お持ち帰り専門店があったり

オンラインショップも充実してるので

吉宗の味をお家でも食べられるよー!



とは言え、、、

私的にはやっぱりお店で食べるのが1番!

だと思っていて、、

久しぶりに食べた吉宗の茶碗むし

美味しかったー 照れ