沖縄続き
琉球前菜五種
沖縄グルメが少しずつ
どれも美味しかったー

ホテルのある読谷村はなかなかの田舎でして
特にホテルまわりは海以外は
さとうきび畑(←なかなか圧巻の景色よ)とか
電照菊のビニールハウス(←これもすごいよ)とか
なので、、最初の頃は夕食時間になったら
少し離れたお店までわざわざ車で
出て行ったりもしてたけど
もう最近はそれが面倒なのでホテル内で
前回はフレンチ食べたので
今回はまだ行ったことない和食にしよう
ってことで、、、
日本料理・琉球料理 佐和
何度も泊まってるのに
このお店は初めて行きましたが
なかなか素敵な雰囲気でした
乾杯 🍻
沖縄ではビールは絶対
オリオン飲む!の巻
前菜をおつまみに食べてると
お造り登場
まぁ、、ね、、お刺身的なものは
沖縄で期待しなくてもいいかなーって思うけど
実は沖縄って「マグロ」どころなんだよねー
タコの酢の物
お魚と野菜の煮物
そして、、、
それらと一緒に
メインがセットされまして、、

これまたやはり沖縄です
こんなお料理のとき
アグー豚の登場率も高いです
こんな感じに焼き上がり
美味しくいただきましたー
※余談ですが、、、
こういう時いつも思うのですが、、、
私はアグー豚より鹿児島の黒豚の方が好き!っていつも
思っちゃう(アグーが美味しくないわけじゃないのだよ)
デザートまでしっかり
パイナップルとか黒糖スイーツとか
最後までしっかり沖縄グルメでした
ちょっとした
ミニコースみたいな感じだったんだけど
量もちょうど良く美味しかったです
そしてこれもいつも思うんだけど
アリビラさんに限らず他でも
沖縄のリゾートホテルで食べる沖縄料理
けっこう好き
街の沖縄料理屋さんこそ本場だし本物だから
もちろん本当はそれが一番なんだろうけど
沖縄料理をすごーく好きか?というと
私はそこまでではないので(嫌いじゃないよ)
ホテルだと
そんな直球!な沖縄料理に
上品さや食べやすさが加わる感じが
好きだなーと思います