阿蘇でのランチ
今回は南阿蘇~高森を中心に
遊んだり宿泊したりしたので
高森だったらこれでしょう!のこれ!を食べに~
高森で田楽を食べるのは
もう多分10年ぶりくらい?
お店へのアプローチや
趣ある古民家の店構えは
雰囲気あって素敵なお店の
高森田楽保存会さんで
店内も昔のままの感じで
田楽料理なので囲炉裏の席で
埋め尽くされています
窓からは根子岳や田園風景が
とても美しく見えて
涼しい風がヒューヒュー入るので
冷房ナシ!!これホント!
田楽料理のコースは
この揚げたてホヤホヤの名物
揚げ豆腐から登場
これがめちゃくちゃ美味しいのよ!
やまめ・豆腐・こんにゃく・芋など
食材登場〜
囲炉裏の炭で焼き始め~
※ 冷房なしで充分涼しい店内も
炭がくるとさすがに暑くなる(笑)
田楽味噌の味がしっかりついて
どれも美味しかった~
まさに田舎の味だね
最後はきびめしとだんご汁
ちょうど食べているとき
韓国のメディアが撮影にきて
いろいろ撮ってました
さらにこのたった2日前にはここに
あの佐藤健くんが来てたそうな
佐藤健くんは地震以来復興支援で
何度も何度も阿蘇を訪れてるみたい!
(報道されるわけでもないのに
素晴らしいなぁって思います )
そんないろんな話を
女将さんがたーくさんしてくれて
楽しかった~
このお店も地震の後はぱったり
お客さんが減ったんだそうです
確かに私が見た感じでもまだ今も
本来の客足には戻ってないかなと
阿蘇はたくさん素敵カフェがあって
どちらかというと私も
そういうところを好んで
いつも行ってるけど
昔からある郷土料理の
こんな感じのお店も
なかなかいいからオススメです
特に高森あたりでランチとなると
高森田楽は真っ先に候補に
あがってもいいものだと思いマス