今日、何気にテレビを観ていたら
10分間クッキングというのをやっていました。
料理名は忘れましたが
「すき焼き風あんかけ焼きそば」
「豚しゃぶ定食」
のような感じでした。
たった10分でこんな料理が作れるなら
ぜひ覚えたい!
と思ってテレビにかじりついたのですが・・・
材料とか
調味料の下準備とか
調理器具とか
机の上に
準備されているじゃないですか!!!
棚からボールを出したり、
調味料をセットしたり
計量したり
冷蔵庫から材料を出したり
こういった下準備だけで7~8分かかるのに、
それが最初からセットされているなんて・・・。
そういえば、
市販されている3分間クッキングの本も、
基本的に下準備が終わってから、
費やす時間ですよね。
おいおい、
料理と言うのは
作ろうと決心してから
何分で食べられれるかが調理時間では
ないのか!!!
(料理は決心してから30分!
過去記事は こちら )
というのが私の思いなので、
今日の10分間クッキングや
お馴染みの3分間クッキングには
一言モノ申したい気持ちです。
ちなみに、
親子丼と
味噌汁と
キュウリのサラダ。
以上の3点なら、
決心してから10分で作れます。
(台所に立って、冷蔵庫を開ける
ところからです。
ただし、麺つゆを使います)