これだけはやめたほうがいいことが
あります。
というか、個人的にお勧めしません。
「夫婦で一緒に料理を作ること」
です。
結婚に憧れる女性や、結婚したての女性が
よく、こんなことを口にします。
「旦那さんと一緒にご飯を作れたら
絶対に幸せよね!!
」
その気持ちは十分にわかります。
でも、
我が家の体験上お勧めはできません。
何故なら、
調理方法の違いを巡って、
大喧嘩になるからです。![]()
例えば、
唐揚
味噌汁
サラダ を作る時、
どんな手順で作りますか?![]()
一番に米を炊く人もいるし、
サラダに使うゆで卵に取り掛かる人もいれば、
から揚げの下味を先につける人もいます。
どういう順番が効率がよいか、
人によって基準が違いますよね。
この基準の違いに、まずはイラッと
きます。![]()
次に下処理の仕方。![]()
野菜の切り方や野菜をどこまで
使い切るか。
切った野菜は水につけてあくぬきするのか
唐揚には下味をつけるのか。
(市販の、唐揚粉ですませるのか)
これも、その人の育ちによって
全く違いますよね。
あるいは、調理時間にどれぐらい
余裕があるかでも変わってきます。
普段は下処理であくぬきする人でも
時間がなければ省略するでしょう。
で、ここまでくると
基準の違いにお互いのイライラが
ヒートアップして![]()
大喧嘩になるわけです。![]()
この大喧嘩、我が家で何回
体験したことやら・・・![]()
そもそも、大豪邸の大きな台所ならまだしも、
一般家庭のキッチンに大人が2人も立つのは
狭すぎます。![]()
というわけで、
我が家では、ご飯を作る時は
どちらかが料理に専念。![]()
「夫婦が一緒に台所に立って
ご飯を作ること」
私の経験上、お勧めできません・・・。
PS
ちなみに、どちらかが全く料理ができず、
相方に教えてもらうという形なら、
喧嘩にならないと思います。
お互いにそれなりに料理ができるから
(自分は料理ができると認識しているから)
作り方を指図をされることに腹がたつので
しょうね。