「これは?・・・」
★FM93AM1242ニッポン放送★
☆The Voice of Farmers☆
★毎週日曜朝6時5分から★
柿沢です。
スイーツ作りには欠かせない食材「バニラビーンズ」。
ほとんどがマダガスカル産など海外の輸入品なのですが、
そんな外国産だけでなく、
日本の地元でバニラビーンズを生産して、
名産にしてみよう!
と日本初の取り組みをしていらっしゃる、
福岡県 金子植物苑の金子さんにお話を伺いました。
やはり
誰もやったことのない初めてのことは分からない事だらけで、
沢山の勉強や研究を重ねていらっしゃるそうなんです。
私も野菜スイーツを作り始めたときは
本当にtry&errerばかりでしたが、
どんどん確度が上がってくるんですよね。
ご家庭では
バニラビーンズではなく
エッセンスで使用されることが多いと思いますので、
どんな形が知らない方も多い食材かもしれないですね。(^^)
実は番組スタッフも、
試食用のバニラビーンズが届いたときに、
「これは?・・・」と思ったようです。(笑)
ぱっと見はインゲンのようで、
キュアリングという発酵・乾燥の工程の前は
グリーンなので本当にインゲンのよう!
キュアリングすることで、
茶色いバナナのような色になるんですね。
国産のバニラビーンズは強い香りの主張というより、
もっと柔らかくふくよかな香りで、
輸送の間の乾燥が輸入品にくらべ進みにくいので
瑞々しい感じがあります。
まだまだ研究中ということで生産量もすくなく、
高級食材なのですが、
いつか私のお店でも使ってみたいです!