美味しい「葉ねぎ」を届けるために【昨日放送!】
★FM93/AM1242ニッポン放送★
☆The Voice of Farmers☆
★毎週日曜朝6時5分から!★
こんばんは。
スタッフ<K>です。
2週に渡り「葉ねぎ」をテーマに
千葉県旭市は
「うなかみグリーンパーティ」の
大網健雄さんにお話しを伺いました。
いかがでしたか?
(大網さん、
とってもお話し上手な方でしたね!!)
今回、スタジオに届けていただいたのは、
畑で栽培したモノ
ということで・・・
早速、「葉ねぎ」の試食を行った
柿沢さん。
食べ方は、“生”のままカブリっ
柿沢さん:(シャキシャキ)
ん~~!
ものすごく甘くて、
いい香りがします。
辛みもあとからジワジワ来るんですが
辛すぎず、
このままバリバリ食べれちゃいますね。
シャキシャキと
食欲をそそる良い音を立てて
食べていた柿沢さん。
そうです。
この音からも分かるように
鮮度と食感はバツグン
“鮮度が美味しさに繋がる”と考えている
とおっしゃっていた大網さんですが
この鮮度と食感を私たちの元に届けるため、
収穫~出荷までかなり“こだわって”いるのです。
では、その方法はというと・・・
朝早くに収穫し、
すぐに水で洗い、
すぐに冷蔵庫に入れる
・・・時間と温度との勝負なんですね。
こうすることで、
私たちの元に届いてもヘタることなく
鮮度が高いシャッキシャキ
美味しい「葉ねぎ」を食べることができるのです。
ありがたいことですね。。
そんな、大網さんたちの「葉ねぎ」は
どちらで食べられるかと言うと、
ハンバーグレストラン
「びっくりドンキー」さんの
直営店にて週2~3回 お味噌汁に
使われているそうです
また、「冬季限定鍋メニュー」と
新グランドメニューの「ねぎポンバーグステーキ」
にも使われていますよ
おぉ~。
こんなにも大網さんたちの
「葉ねぎ」が使われているなんて
これは、食べるべきですね。
皆さん、是非お近くの
「びっくりドンキー」さんへ
農家の皆さんの声を届けている番組
The Voice of Farmers
次回もどうぞお楽しみに~