一味違ったリコッタ レアチーズケーキ♪【レシピ】
★FM93/AM1242ニッポン放送★
☆The Voice of Farmers☆
★毎週日曜朝6時5分から!★
柿沢です。
今回ご紹介するのは
「きゅうりとパインソースの
リコッタ レアチーズケーキ」です。
とっても爽やかなリコッタチーズと
出会いましたので、
さわやかなミントと合わせて
ケーキにしてみました
<材料>(2名分程度・器の大きさによります)
〔チーズケーキ〕
リコッタチーズ・・・80g
生クリーム・・・50g
グラニュー糖・・・5g
ソース
きゅうり・・・50g
パイナップル・・・130g
ミントの葉・・・数枚(お好みで)
グラニュー糖・・・10g
<作り方>
①リコッタチーズをかるくほぐし、
生クリームと砂糖を硬めの
8分立てにして加えます。
②お好きなサイズのカップに入れて
冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
③キュウリを小さ目の
角切りにしておきます。
④パイナップルとミントを
ミキサーにかけます。
⑤鍋に水1/4カップ、
グラニュー糖を入れて、
火にかけてシロップをつくっておきます。
その中に、〔③〕と〔④〕を加えて、
冷やします。
⑥〔②〕のリコッタチーズケーキに
〔⑤〕のソースをかけて
お召し上がりください