☆幸せを呼ぶ黄色いキノコ「たもぎ茸」(*´▽`*)☆【昨日放送!】
★AM1242ニッポン放送★
☆The Voice of Farmers☆
★毎週日曜朝6時5分から★
こんばんは。
スタッフ<K>です。
昨日放送のVOFは
「たもぎ茸」をテーマに
お届けしました。
いかがでしたか?
昔は、“幻のキノコ”と呼ばれていた
「たもぎ茸」は今、
「幸せを呼ぶ黄色いキノコ」と
呼ばれているそう。
ただ見た目が黄色いからとか
そんな簡単な理由だけではありません
「たもぎ茸」に含まれる
豊富な栄養はもちろん、
“だしの王様”と言われるほど
うまみ成分がたっぷりなこと、
また、美味しいうえに、身体にも良く
正に、“幸せ”を
運んできてくれるキノコなんですね
(他にも、理由はあると思いますが・・・)
お話しを伺ったのは
そんな素晴らしい「たもぎ茸」を
身近な存在にしてくれた
「株式会社スリービー」
社長・石田真己さん
元々は、山の木に自生している
「たもぎ茸」ですが
同じように栽培するのは、環境の違いなどから難しいため
石田さんたちは、ビン栽培という
ビンの中に北海道の樹木のおがくずを入れ
そこに種菌を植え付けする方法で栽培。
ただ、種菌が雑菌に弱いため
ビンや飼育環境の管理には
かなり気を使っているのだそう。
種菌の開発からスタートし
環境の管理方法や研究といった
努力があったからこそ
現在のような一年を通して
安定した栽培・収穫ができるわけですね。
さて、そんな石田さんたちが作った
「たもぎ茸」、
実は、ハンバーグレストラン
「びっくりドンキー」さんで
提供されているそうです。
皆さん、気づいていましたか
黄色い見た目が特徴の
「たもぎ茸」なので
すぐに分かりそうですが・・・
私は気づかずに食べていました。
では、一体どのように提供されているのでしょう
続きは、次回のVOFで
お届けします。
毎週、農家さんの声をお届けしている番組
The Voice of Farmers
次回もどうぞお楽しみに~