「たもぎ茸」って・・・どんなキノコ?【明日放送!】
★AM1242ニッポン放送★
☆The Voice of Farmers☆
★あした日曜朝6時5分から!★
こんばんは、
スタッフ<K>です。
スーパーへ買い物に行くと
ゴーヤやスイカが並んでいて
もうそんな季節かとびっくり
もぅ・・・「夏」ですね~。
さて、明日のVOFで取り上げるのは
「たもぎ茸」です。
皆さん、ご存知ですか
「たもぎ茸」
「茸」がつくから
キノコの仲間なんだなというのは
分かりますが、あまり聞きなれない名前だし
メジャーなキノコではないのかなと思ったら
大間違い
もしかしたら、今日皆さんが食べたモノの中に
入っていたかもしれません。
もしくは、学生時代に
給食に入っており
知らずに食べていた可能性「大」です。。。
お話しを伺うのは
「たもぎ茸」の国内生産80%を占める
北海道空知郡
「株式会社スリービー」の
社長・石田真己さん
国内シェアは、なんと第一位で
創業以来30年にわたり
全国各地の学校給食の食材として
供給しているのだそう。
すっ凄い・・・。
先日、紹介したキクラゲもそうでしたが
キノコに含まれる成分や効能は
私たちが思っている以上に凄く
最近では、美容と健康のために
様々な所で見直され
注目されていますよね
万年ダイエットをしている私も
日々の食事にキノコを
取り入れ、それなりに努力しています。
では今回取り上げる、「たもぎ茸」には
どんな成分やパワーが
秘められているのでしょう。
栽培方法や、味、食感、
見た目は
詳しくは、
「たもぎ茸」のプロ石田さんに
明日の放送で伺いたいと思います。
The Voice of Farmers
明日の放送をどうぞお楽しみに~