「きくらげ」と福島さん(*´▽`*)【昨日放送!】
★AM1242ニッポン放送★
☆The Voice of Farmers☆
★毎週日曜朝6時5分から★
こんばんは。
スタッフ<K>です。
昨日お届けしたVOFは、
「きくらげ」をピックアップしました。
いかがでしたか
もし、あの時、福島さんが
会社員時代に腰
を痛めていなければ
そして、通っていた整体で
「きくらげ」を貰っていなければ
福島さんと「きくらげ」の出会いは
正に、“運命”
だったわけですね。
さて、そんな「きくらげ」
数あるキノコ
の中でも
“繊細”かつ“ワガママ”なようで、
気温や水の量など、
とにかく管理に気を抜けないとのこと。
そのため、福島さんは、いつも温度計と
にらめっこなんだそうですよ
また、夏の熱い時は何度も
覗かないといけないので
夜も眠れないと言っていたのには
驚きました。
「きくらげ」って・・・・
本当に栽培が大変なんですね。
国内であまり栽培されない理由は
この管理の大変さが原因というのは
福島さんの経験を聞いて納得です
でも、その代り・・・
ビタミンDが豊富だったり
食物繊維、鉄分と栄養が凄いんです~
なんだか、ツンデレな「きくらげ」ですが。。。
さて、次回は、福島さんが栽培した
「きくらげ」を届けていただき
試食をしていきますよ
毎週、農家さんの声をお届けしている番組
The Voice of Farmers
次回もどうぞお楽しみに~