同じ味を提供するためには!?【間もなく放送!】
★AM1242ニッポン放送★
☆The Voice of Farmers☆
★このあと日曜朝6時5分から★
おはようございます。
スタッフ<K>です。
ここ数年、コーヒー専門店が続々と増え
コーヒーを飲む機会が前より増えてきましたね
(特に、女子は何かとカフェに駆け込みますよね
)
そのせいか、コーヒーにこだわる人も増え
コーヒーに対してのハードル
が
上がっている気がします。
今日この後放送のVOFは、
「スペシャルティコーヒー」
について
コーヒー専門店でもまだ取扱いが少ない
「スペシャルティコーヒー」ですが
実はハンバーグレストラン
「びっくりドンキー」さんでは
この「スペシャルティコーヒー」を提供しているんです
しかも、2002年から
そんな前からこだわっていたなんて
「びっくりドンキー」さん、さすがです
「びっくりドンキー」さんでは
年間を通して“同じ味”を提供するように
天候や気温
に合わせ
焙煎の時間などを変えているそうですが
その大事な作業を行っているのが
コーヒーに携わること40年
コーヒーのスペシャリスト、中村利和さん
グァテマラ・エチオピア・パプアニューギニアの
3つの地域で栽培された
特性の違う生豆を
中村さんはどのように焙煎し
一定の味になるよう保っているのでしょう。
この後、じっくり伺いたいと思います
「びっくりドンキー」さんの
コーヒーの秘密はこの後の放送で明らかに
どうぞお楽しみに