“本気”のこだわりです!!【明日放送!】 | ニッポン放送~柿沢安耶と番組スタッフのブログ~The Voice of Farmers 

“本気”のこだわりです!!【明日放送!】

★AM1242ニッポン放送★
☆The Voice of Farmers☆
★あした日曜朝6時5分から!★


木の葉みかんこんばんは、スタッフ<K>かえるさん。です。


明日のVOFは先週に引き続き


カップ1「スペシャルティコーヒー」ハート*レッド


テーマにお届けします。




「スペシャルティコーヒー」


地球世界で生産されているコーヒーの


わずか数%と言われている


とてもきらきら!!貴重なカップコーヒーきらきら!!


「スペシャルティコーヒー」になるためには


それはそれは、とても厳しい条件が多く


様々な条件をクリアした豆コーヒー豆


くるくる一貫した品質管理者キャップが作り出す


正に、きらきら!!特別なコーヒーコーヒーきらきら!!なのですえ゛!!




先週に引き続き、今回お話を伺う中村さんは


その品質管理者として


北海道1北海道にある自社の焙煎工場で


ロースト、ブレンドをしています。


「スペシャルティコーヒー」カップ1


ドンキー「びっくりドンキーさん」で提供しているの事にも


驚きましたが、そもそも、工場自社の焙煎工場


持ってる事に驚きですよね。。焦汗


これは、ただのこだわりではありません。


“本気”ですおこりんぼびっくり




その“本気”は


c:bコーヒー豆コーヒー豆にも現れています。


まず農薬をできるだけ使っていないこと


そして、完熟した実のみを手摘みしていること



すぐにクリアできそうな条件ですが


そんな簡単な事ではなかったんです。!!


中村さんは地球世界中を飛び回り飛行機



コーヒー豆・中米はグァテマラ「エルボスケ農園」


c:b・アフリカはエチオピア・シダモ地区「モレドコフェ農園」


コーヒー豆・パプアニューギニアはフェアトレードで選抜された


  9人の生産者組合


の3つの農園を見つけだし


味や酸味といった特性が違う豆を


中村さんがブレンド、焙煎し


年間を通して同じ味のコーヒーを


提供しているわけです。!




うーん汗外食産業の枠を超えた


凄い事をしておりますぴか




そんな“本気”でこだわっている


ドンキー「びっくりドンキー」さんのコーヒーカップ1


カップ「スペシャルティコーヒー」をどのように


焙煎しているのか、


コーヒーに携わって40年の


中村さんに伺いたいと思います。nikoハート



VOFは、


明日6時5分からですコーヒー


コーヒーを片手に・・・




どうぞお楽しみに~ラジオ。音符