“本気”のこだわりです!!【明日放送!】
★AM1242ニッポン放送★
☆The Voice of Farmers☆
★あした日曜朝6時5分から!★
こんばんは、スタッフ<K>
です。
明日のVOFは先週に引き続き
「スペシャルティコーヒー」
を
テーマにお届けします。
「スペシャルティコーヒー」は
世界で生産されているコーヒーの
わずか数%と言われている
とても貴重な
コーヒー
で
「スペシャルティコーヒー」になるためには
それはそれは、とても厳しい条件が多く
様々な条件をクリアした豆と
一貫した品質管理者
が作り出す
正に、特別なコーヒー
なのです
先週に引き続き、今回お話を伺う中村さんは、
その品質管理者として
北海道にある自社の焙煎工場で
ロースト、ブレンドをしています。
「スペシャルティコーヒー」を
「びっくりドンキーさん」で提供しているの事にも
驚きましたが、そもそも、自社の焙煎工場を
持ってる事に驚きですよね。。
これは、ただのこだわりではありません。
“本気”です
その“本気”は
コーヒー豆
にも現れています。
まず、農薬をできるだけ使っていないこと。
そして、完熟した実のみを手摘みしていること。
すぐにクリアできそうな条件ですが
そんな簡単な事ではなかったんです。
中村さんは世界中を飛び回り
・中米はグァテマラ「エルボスケ農園」
・アフリカはエチオピア・シダモ地区「モレドコフェ農園」
・パプアニューギニアはフェアトレードで選抜された
9人の生産者組合
の3つの農園を見つけだし
味や酸味といった特性が違う豆を
中村さんがブレンド、焙煎し
年間を通して同じ味のコーヒーを
提供しているわけです。
外食産業の枠を超えた
凄い事をしております
そんな“本気”でこだわっている
「びっくりドンキー」さんのコーヒー
「スペシャルティコーヒー」をどのように
焙煎しているのか、
コーヒーに携わって40年の
中村さんに伺いたいと思います。
VOFは、
明日6時5分からです
コーヒーを片手に・・・
どうぞお楽しみに~