★“生物多様性を守る”お米作り★【明日放送!】
★AM1242ニッポン放送★
☆The Voice of Farmers☆
★あした日曜朝6時5分から!★
こんばんは、スタッフ<K>です。
仕事はじめの1週間、
お疲れ様でした。
やっと正月ボケが抜けてきたところで
今日からまた3連休
ん~。
自己管理をしっかりしていかないと
ずーっと“休みボケ”が続きそうですね。
まずは、明日早起きをし
ラジオをつけて・・・VOFを聞く
そんな1日のスタートしてみてはいかがでしょう
さて、明日放送のVOFは
先週に引き続き
「お米」をテーマにお届けします。
お話を伺うのは
「JA宮城登米南方町水稲部会」
生産部長 であり、
お米農家 4代目の後藤輝彦さん
後藤さんたちのお米作りのポイントは
“生物多様性を守る”
この事については
先日詳しくお話いただきましたね。
トンボ・メダカなど
小さな生き物たちの住処を守るために、
「小農薬米」を栽培し
彼らと一緒に生きる。
その分、米作りに手間がかかるけど
環境は守られる。
素晴らしい行動・考え方ですね。
今回は、後藤さんたちが大切に栽培された
「お米」の試食、
私たち消費者への想いについて伺います。
きっと、深い話になると思いますよっ
VOFは、
どうぞお楽しみに~