春の山菜は“今”しかない!!【昨日放送!】
★AM1242ニッポン放送★
☆The Voice of Farmers☆
★毎週日曜朝6時5分から★
スタッフ<K>です。
昨日放送のVOFは…
「春の山菜」をテーマにお届けしました。
お話を伺ったのは
千葉県市原市の
「里山ファーム山崎農園」の
山崎毅彦さん。
山崎さんの熱い想い
「山菜が自然に増えていくこと」
「山に還る生き方」
十分すぎるほど伝わってきました。
“野山”の木を切りすぎてもダメだし
全く切らないのもダメ。
“山菜”も採りすぎると
次の年には生えてこないので
ほどほどに。
何でも「ほどほど」が一番なんですね
そして、山崎さんのお話を聞いていて感じたのは
私たち人間が“自然”にどれほど影響を与えているのか、と
どれほど影響を受けているのか。
皆さんはどのように感じましたか
さて、そんな熱い想いを持った山崎さんが育てた“山菜”は
市原の道の駅「あずの里いちはら」で
ゴールデンウイークが終わるまで
販売しています。
また、市原の里山を復活させることをテーマにしたイベント
中房総国際芸術祭「いちはらアート×ミックス」が
5月11日まで行われており、
そのイベント会場の中核である
市原湖畔美術館のレストラン「Pizzeria BOSSO」では
山崎さんの山菜を使ったピザが
食べられるそう
山菜ピザ 食べたい~
“春の山菜”は今しかないですから
皆さん、是非食べに行ってみてくださいね
VOF、次回も
熱い想いを持って
農業に取り組んでいる方の声を
お届けしますよ
お楽しみに