EM菌の復習('ω')ノ【明日放送!】
★AM1242ニッポン放送★
☆The Voice of Farmers☆
★あした日曜朝6時5分から!★
スタッフ<K>です。
あす放送のVOFでは…
神奈川県 三浦市は
三浦半島EM研究会の
石渡清文さんに
EM菌を使って栽培した
「だいこん」について伺います
先週もご紹介した“EM菌”
ここでもう一度説明しますと・・・
“EM菌”というのは、
人間や環境
にとって良いと言われている
乳酸菌、酵母、光合成細菌といった微生物を
自然界から採取、抽出して
培養させたものです。
その使い道は農業だけに留まらず
畜産、
水産、
飲食、
清掃と
とにかく幅広く活用できる優れもの
“EM菌”さま様ですね
石渡さんは、
米ぬかなどで“ぼかし堆肥” を作り
それを有機肥料と併用して
野菜を作っているそうですよ
さて、今回スタジオに届けてくれた
「だいこん」
こちらは、寒さに弱く、土壌に力がないと
生育しにくい品種だそうですが・・・
どう見ても立派な「春大根」です。
皆さん、これがどういうことか
分かりますか
土に土壌に
パワーがあるということです
そして、時間をかけてじっくり育った分
味は凝縮されるそうですよ
さて、明日の放送では
石渡さんが栽培した
「春大根」について
さらに詳しく伺いたいと思います