乾燥はお肌の敵!でも・・「たまねぎ」の味方だった!【昨日放送!】
★AM1242ニッポン放送★
☆The Voice of Farmers☆
★毎週日曜朝6時5分から★
スタッフ<K>です。
昨日放送のVOFは…
「たまねぎ」をテーマに
お送りしました。
いかがでしたか~?
湿気が苦手な「たまねぎ」
梅雨がなく
他の地域に比べて
湿気も少ない北海道は
「たまねぎ」にとって
まさに相性抜群
また、湿気で腐ってしまいがちな
たまねぎを守るために
農薬を使いがちなところ、
伊東さんはというと、
“特別栽培”といって
農薬の使う量を
最低限まで減らして
作っているんだそうです。
「最低限まで」って
簡単に言いましたけど
一歩間違えれば
ダメになってしまうかもしれない
とても大切な作業ですよね!!
きっと、ここに伊藤さんの
研究の日々と
努力があったんでしょう。
さて、「たまねぎ」の栽培はというと
3月に種を蒔いて
4月~5月には畑に定植。
盆の収穫まで
大切に土の中で育て
葉が枯れてきたころに
根を切り、
さらに葉を枯れさせ、
たまねぎが乾燥するまで
畑に置いておくそうです。
そして、
「馬追(マオイ)の風」を受けて
乾燥した「たまねぎ」は
味がギュッとしまり
うま味が凝縮されているんだとか
そんな伊東さんこだわりの
「たまねぎ」を来週は
来週もお楽しみに