☆贅沢でヘルシーな☆トマトスイーツ☆【レシピ】
★AM1242ニッポン放送★
☆The Voice of Farmers☆
★毎週日曜朝6時5分から!★
柿沢です。
今回ご紹介するのは
『ミニトマトのゼリー』
です。
リコピンとビタミンCが
たっぷり
しかも、
1人分=50kcalと
お肌にも、身体にも良い
一石二鳥なスイーツです
<材料>150mlのグラス6個分
ミニトマト・・・50個(500g程度)
はちみつ・・・大さじ3
レモン果汁・・・大さじ2 1/2
〔A〕
・粉寒天・・・小さじ2
・水・・・1カップ
<<作り方>>
①ミニトマト18個を
湯むきし、半分に切る。
むいた皮は
ゼリー液に入れるので
残しておく。
②残りのミニトマトと
【①】の皮、〔A〕を合わせて
キミサーにかける。
鍋に移し
よく混ぜながら
火にかける。
沸騰したら
弱火にし、
5分煮る。
③火からおろし
あら熱が取れたら
はちみつ、レモン果汁を加え
よく混ぜる。
④グラスに【①】のトマトを
6切れずつ入れ、
【③】を注ぐ。
冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら・・・
完成
※ミニトマトを
湯むきする際、
切込みを入れなくても
簡単に皮がむけますよ。
むいた皮は、
また使うので
捨てずにとっておきましょう
また、ミニトマトの“へた”を
最後に飾りとして置くと
より可愛くなるかも