“いちじく”って深い!!【昨日放送!】
★AM1242ニッポン放送★
☆The Voice of Farmers☆
★毎週日曜朝6時5分から★
スタッフ<K>です。
昨日放送のVOFは…
「いちじく」をテーマに
お送りしました。
いかがでしたか~?
お話を伺ったのは
千葉県館山市で
いちじくを
栽培されている
館山パイオニアファームの
斉藤拓朗さん
スタジオには、
4種類の
いちじくがずらりっ
“升井ドーフィン”
“バナーネ”
“ブルジャソットグリース”
“ネグローネ”
ということで、
早速・・・試食です
柿沢:まずは
“升井ドーフィン”を
いただきます!
これが、よくみかける
品種ですね~。
ん~甘いっ!!
プチプチした
食感がたまりません。
皮まで食べられるんですね。
続いて、“バナーネ”
甘さが強いですね。
完熟バナナのような
甘い香りっ!
次に、“ブルジャソットグリース”
スライムのような形(笑)
凄く柔らかくて
酸味のあるいちじくです!
凄いフルーティー!
最後に、“ネグローネ”
ドライプルーンみたいな
ちょっと小さめですね。
んっ!!
これが一番甘いかも。
柿沢さんの
感想からも
分かるように、
色や形
味がどれも
違って、
驚きの連続ですっ
いちじくって
深いです
齋藤さんお勧めの
食べ方は
レシピでもご紹介した
コンポートは勿論、
ジャムや
ワイン煮です。
また、
齋藤さんの
館山パイオニアファームでは、
いちじく狩りだけでなく、
“いちじくスイーツ”も
食べられますので、
是非っ!!
また、
いちじく狩りは
11月24日まで
・・・ですが
“いちじくスイーツ”は
一年中食べられますよ
旬の果物で
秋を感じるって
贅沢ですね
来週のVOFも
お楽しみに