【野菜スイーツ】らっきょうだってスイーツになるの!!
★AM1242ニッポン放送★
☆The Voice of Farmers☆
★毎週日曜朝6時5分!★
柿沢です。
今回ご紹介するのは
『エシャレット チョコムース』
です。
大丈夫!!ちゃ~んと
スイーツになりますっ!!
<材料>100g入るグラス 6個分
●エシャレットマリネ
エシャレット…55g
はちみつ…55g
【A】
白ワイン…55g
グラニュー糖…10g
●チョコムース
生クリーム…400g
チョコレート…200g
ヨーグルト…40g
<作り方>
① エシャレットマリネを作る
エシャレットを水で洗い
みじん切りにする。
鍋に湯を沸かし、
エシャレットを入れ、
さっと湯通しする。
湯を切る。
ボウルや容器に入れる。
② 別の鍋に【A】を入れ、
火にかけ、沸騰したら
火からおろし、
はちみつを加える。
はちみつが溶けたら
①へ加える。
一晩漬けこむと
スイーツらしい甘さになる。
③チョコレートムースを作る。
生クリームは7分立てに
泡だてる。ヨーグルトを加える。
チョコレートを湯せんで溶かす。
溶けたチョコレートに
合わせた生クリーム・ヨーグルトを
加え、ふんわりと混ぜる。
④2の漬け汁をきり、
エシャレットマリネを③に加え
混ぜ合わせる。
グラスに等分づつ流し入れ、
冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
エシャレットの粒々がアクセントの
大人なムースの出来上がり~♡
是非お試しくださいね~。