【野菜スイーツ】らっきょうだってスイーツになるの!! | ニッポン放送~柿沢安耶と番組スタッフのブログ~The Voice of Farmers 

【野菜スイーツ】らっきょうだってスイーツになるの!!

★AM1242ニッポン放送★
☆The Voice of Farmers☆
★毎週日曜朝6時5分!★


柿沢です。


今回ご紹介するのは


『エシャレット チョコムース』


です。



大丈夫!!ちゃ~んと


スイーツになりますっ!!



<材料>100g入るグラス 6個分



●エシャレットマリネ


エシャレット…55g


はちみつ…55g


【A】

白ワイン…55g


グラニュー糖…10g





●チョコムース


生クリーム…400g


チョコレート…200g


ヨーグルト…40g





<作り方>



① エシャレットマリネを作る


  エシャレットを水で洗い


  みじん切りにする。


  鍋に湯を沸かし、


  エシャレットを入れ、


  さっと湯通しする。


  湯を切る。


  ボウルや容器に入れる。



② 別の鍋に【A】を入れ、


  火にかけ、沸騰したら  


  火からおろし、


  はちみつを加える。


  はちみつが溶けたら


  ①へ加える。


  一晩漬けこむと


  スイーツらしい甘さになる。



③チョコレートムースを作る。


 生クリームは7分立てに


 泡だてる。ヨーグルトを加える。


 チョコレートを湯せんで溶かす。


 溶けたチョコレートに


 合わせた生クリーム・ヨーグルトを


 加え、ふんわりと混ぜる。



④2の漬け汁をきり、


 エシャレットマリネを③に加え


 混ぜ合わせる。


 グラスに等分づつ流し入れ、


 冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。


  
エシャレットの粒々がアクセントの


大人なムースの出来上がり~♡


是非お試しくださいね~。