伝統の『寺島茄子』 | ニッポン放送~柿沢安耶と番組スタッフのブログ~The Voice of Farmers 

伝統の『寺島茄子』

★AM1242ニッポン放送★
☆The Voice of Farmers☆
★毎週日曜朝6時5分!★



スタッフ<K>です。


2週に渡ってお送りした、


「寺島茄子」がテーマのVOF。


ニッポン放送~柿沢安耶と番組スタッフのブログ~The Voice of Farmers -41


江戸伝統野菜の一種である


「寺島茄子」について


お話しを聞かせてくれたのは


東京都三鷹市 星野農園の


星野直治さん。



今週は、星野さんの育てた


「寺島茄子」を実際に、


試食させて頂きました。


「寺島茄子」は


普通の茄子に比べて


丸みがあって短く、


電球のような形をしています。


柿沢さんによると、


重みがあって、


ずっしりと固いのが特徴で、


味も水っぽくなく、歯ごたえがあり


身が締まって濃厚な味だそうです。


軽く塩で揉み、


生で試食させて頂きましたが


星野さんいわく、


「加熱すると、もっとうまい」


とのこと。


加熱すると、


とろみが出て、柔らかいのに、


歯ごたえがあって


より一層、「寺島茄子」の


魅力が引き立つんです!!




一時は姿を消しつつあった


江戸伝統野菜の復活に


取り組む星野さん。


普通の茄子とは違う、


「寺島茄子」の味を


100年後まで伝えていけるよう、


旬を生かした野菜作りを


続けていっていただきたいですね。