芹沢さんの「冬瓜」レシピ♪ | ニッポン放送~柿沢安耶と番組スタッフのブログ~The Voice of Farmers 

芹沢さんの「冬瓜」レシピ♪

★AM1242ニッポン放送★
☆The Voice of Farmers☆
★毎週日曜朝6時5分!★



スタッフ<K>です。


2週にわたって「冬瓜」を


テーマにお送りしたVOF。



今回は神奈川県三浦市の


三浦とうがん会で作っている


「冬瓜」を紹介して頂きました。


ニッポン放送~柿沢安耶と番組スタッフのブログ~The Voice of Farmers -31


まずは・・・「とうがん」!!


50cm・10kgの通常サイズです。



次に、「小とうがん」!!


普通の半分ぐらいのサイズで、


販売や調理がしやすいそうです。



そして、さらに小型の「ミニとうがん」!!!



最後に業務用で販売している


コップぐらいの大きさの


「ミニミニとうがん」!!!!


食べきりサイズで、


日本では、芹沢さんたちしか


作っていないんです。




そんな「冬瓜」を使った


おすすめの食べ方を


「冬瓜」のプロ・芹沢さんが


教えてくれました。



まず、冬瓜を4つ割りに。


ワタを取って可食部分を


いちょう切りにし、


塩を振って和えます。


10分ほど経って、


しんなりしたら、


イタリアンドレッシングをかけ、


ハムや、かいわれ大根と一緒に


冷やすと、「冬瓜の簡単サラダ」の


出来上がり!!




ほかにも、


デザート風の、ワインで煮る


「冬瓜のコンポート」や


「冬瓜のくずきり」なども


あるんですが・・・


お時間の都合でご紹介できず!!


芹沢さん、すみませんでした。


m(__ __)m



さて、そんな三浦の「冬瓜」ですが


直売はしていないそうです。


ただ、関東一円のスーパーなどで


広く取り扱っているとのこと。


お近くのお店を


ご案内して頂けるそうなので、


ご興味のある方は


三浦野菜生産販売連合まで

(046-888-3151)


お問い合わせしてみてくださいね♪