TVチャンピオンでグランプリ~~! | ニッポン放送~柿沢安耶と番組スタッフのブログ~The Voice of Farmers 

TVチャンピオンでグランプリ~~!

★AM1242ニッポン放送★
☆The Voice of Farmers☆
★毎週日曜朝6時から!★


スタッフ<Y>です!


今回のVOFは、


北海道江別市で


国産小麦の有機栽培を営んでいる、


(株)輝楽里の富永政博さんに


お話を伺いました。



ニッポン放送~柿沢安耶と番組スタッフのブログ~The Voice of Farmers -25


春に蒔く、幻の小麦「ハルユタカ」。


とても質が良い小麦の品種ですが、


雨で病気になりやすく


収穫の量も少ないことから


誰も作る人がいなくなり、


「幻」と呼ばれるようになりました。


でも、江別市で初冬蒔き栽培が開発され、


3倍近い収穫量の増加と、


品質の向上が実現!


冨永さんは本腰を入れて


「ハルユタカ」の栽培を始めたそうです。



ニッポン放送~柿沢安耶と番組スタッフのブログ~The Voice of Farmers -27


そうして、


江別市のある業者が


「ハルユタカ」を使ってラーメンを作り


あの「TVチャンピオン」に出演~!


見事グランプリを獲得しちゃいました。


これ、イケる~~!!ということで


生産→製粉→麺作り→これらを


オール江別でやろうという


プロジェクトがスタート!


当初の3年間だけでも


28億円の経済波及効果があったそうです。


冨永さん達生産者の皆さんが蒔く


小さな小麦の種が


街を盛り上げる


原動力になりました。


ハルユタカは


まだまだ収量が不安定なので、


小麦粉としては他の品種との


ブレンド粉になってしまいます。


でも、せっかくのハルユタカを


100%の小麦粉としても使って貰いたいと、


『ハルユタカ100%の小麦粉』を、


生産者ブランドとして限定で販売しています。


今は大阪の富田林にある


「ガレリヤ」というピザ屋さんと、


新潟の「マリラ」という


天然酵母で作るドイツパンのお店、


この2つにだけ卸しているそうです。


100%「ハルユタカ」のお味は、


そちらの2店で是非食べてみてください!


今月は4週に渡って、


『国産小麦』について


4人の生産者の方にお話しを伺って来ました。


安全で美味しい国産小麦の需要が増えれば


生産者の皆さんのモチベーションも


高まります!


そんな相乗効果で小麦の自給率が


アップしていくことを願っています!