TVチャンピオンでグランプリ~~!
★AM1242ニッポン放送★
☆The Voice of Farmers☆
★毎週日曜朝6時から!★
スタッフ<Y>です!
今回のVOFは、
北海道江別市で
国産小麦の有機栽培を営んでいる、
(株)輝楽里の富永政博さんに
お話を伺いました。
春に蒔く、幻の小麦「ハルユタカ」。
とても質が良い小麦の品種ですが、
雨で病気になりやすく
収穫の量も少ないことから
誰も作る人がいなくなり、
「幻」と呼ばれるようになりました。
でも、江別市で初冬蒔き栽培が開発され、
3倍近い収穫量の増加と、
品質の向上が実現!
冨永さんは本腰を入れて
「ハルユタカ」の栽培を始めたそうです。
そうして、
江別市のある業者が
「ハルユタカ」を使ってラーメンを作り
あの「TVチャンピオン」に出演~!
見事グランプリを獲得しちゃいました。
これ、イケる~~!!ということで
生産→製粉→麺作り→これらを
オール江別でやろうという
プロジェクトがスタート!
当初の3年間だけでも
28億円の経済波及効果があったそうです。
冨永さん達生産者の皆さんが蒔く
小さな小麦の種が
街を盛り上げる
原動力になりました。
ハルユタカは
まだまだ収量が不安定なので、
小麦粉としては他の品種との
ブレンド粉になってしまいます。
でも、せっかくのハルユタカを
100%の小麦粉としても使って貰いたいと、
『ハルユタカ100%の小麦粉』を、
生産者ブランドとして限定で販売しています。
今は大阪の富田林にある
「ガレリヤ」というピザ屋さんと、
新潟の「マリラ」という
天然酵母で作るドイツパンのお店、
この2つにだけ卸しているそうです。
100%「ハルユタカ」のお味は、
そちらの2店で是非食べてみてください!
今月は4週に渡って、
『国産小麦』について
4人の生産者の方にお話しを伺って来ました。
安全で美味しい国産小麦の需要が増えれば
生産者の皆さんのモチベーションも
高まります!
そんな相乗効果で小麦の自給率が
アップしていくことを願っています!