カッコイイ!!
★AM1242 ニッポン放送★
☆The Voice of Farmers☆
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12/6の放送いかがでしたでしょうか??
スイカボーイズ結城洋平 です^^
先月11月28,29日に青山の国連大学前にて開催された
そこで、テレビ番組「畑のうた」
で紹介された農家さんが
一同に集結し野菜を販売するイベントが行われました!!!
スイカボーイズは、そのイベントのMCをしてきたんです♪
たくさんの農家さんの話を聞けたり
自慢の野菜を紹介してもらったり
野菜の美味しい食べ方を教えてもらったり
野菜尽くしの2日間となりました!!
イベント会場に着くなり、僕が感じたことは
みなさん若い!!!!
21歳の僕が言うのもなんですが…
でも、農業やられている人って年配の方が多いのかな??
というイメージだったのですが
そんなイメージとは程遠く
同世代の方がこんなにも農業に関わっている現実に
少し驚きました。
そして、MCをしながら農家さんを紹介していくうちに思ったことは、
皆さん
カッコイイ!!!!
そのカッコよさはどこから来るんだろう??
そんな農家さんの中から
特に気になった3名の農家さんを紹介したいと思います♪
まず、
千葉県山武郡 「鈴木農園」の
鈴木敏弘(としひろ)さん。
鈴木さんが紹介してくださった「自慢の逸品」は
“ドロズネギ”
早速、口の中にいれると、
もぅ……
噛んだ瞬間、ネギの甘さが口いっぱいに広がり
生のネギをそのまま食べてるとは思えないほど
後味がさっぱりしてました!!
味噌をつけて食べたのですが
味噌との相性も抜群で美味しかった^^
自分用に買ってしまいました♪
そんなネギを育てている鈴木さんは
ソラマメにも力を入れており
5月頃の3週間程しか収穫の時期がないソラマメを
普通の半分に数を減らし、
その分栄養を凝縮させて栽培するなどし
こだわりのソラマメを作られているそうです。
いやぁ~鈴木さんのドロズネギ
忘れられません。
続いて
大阪府河内長野市 「かわばたファーム」
川端訓史さん。
放送でもあったように、僕がインタビューしたんですが
その時の印象は金髪にピアスのいでたちで
一見農業と遠い所にいるように見える川端さん。
でも、野菜の話になると
それまで恥ずかしそうに喋っていた川端さんとは違い、
熱く語ってくれました!!!
ふと、川端さんを見ると
何やらムシャムシャ食べている様子
「食べます??」
と、川端さん。
遠慮なくいただくことに。
「うまぁっ!!!」
頂いたのは、なにわの伝統野菜
“天王寺蕪(かぶら)の塩漬け”
皆さん美味しい カブ 食べた事あります??
今までカブの味なんて意識したことなかったけど、
川端さんの天王寺蕪は、
カブの味がダイレクトに舌に伝わってきて
あんなに美味しいカブ食べたことありませんでした!!
川端さんの、その日の昼食は
天王寺蕪だけだったそうで、
とても美味しそうな音を立てながら
召し上がっていました♪
他にも、トマトやキュウリを育てられているそうです。
トマトも買って早速その場で食べたのですが、
これまた絶品。
甘くて、何個も食べてしまいました♪
インタビューをしていて
今では作り手の少なくなった
「なにわの伝統野菜」
を、もっと多くの人に食べてもらいたい。
・・・という気持ちがひしひしと伝わってきました!!
形や大きさが独特な、
なにわの伝統野菜を継承し
広く伝えたいと願う
食の台所・大阪の未来を背負う
優しいお兄さんでした!!
僕ももっと多くの人になにわの伝統野菜を食べてほしいと
思わずにはいられませんでした。
最後は・・・
・・・長くなったので、もう一人の農家さんについては、
このあとの更新でお伝えします!
お楽しみに!!