お届けします!
★AM1242ニッポン放送★
☆The Voice of Farmers☆
★毎週日曜日夜8:30~★
スタッフYです。
今回の「The Voice of Farmers」は、特別篇でお送りしました。
柿沢さんも所属するアミューズの「ららら農業プロジェクト」主催で、
青山国連大学前広場マルシェ・ジャポンで行われた
『畑のうた収穫祭』に集まって下さった農家さんたちの、
会場でのインタビューをご紹介しました!
日曜日のブログで、農家さんのご紹介をしましたが、
いよいよ、放送でご紹介したインタビューの内容をお届けします!
★千葉県東金市「あいよ農場」の志野佑介さん、26歳
都会育ちの志野さんは、2年前、東金に移住して
農業をやっていた室住さん夫婦とともに「あいよ農場」をスタート。
都会と田舎の農家を繋ぐ架け橋になりたいと願いながら、
かつての自分たちである都会暮らしの人々に
東金のおいしいものを詰めた野菜ボックス「豊実箱」を届けています。
【ホームページは ⇒コチラ 】
▼志野佑介さんにインタビュー▼
もともと本当は国際協力がしたいと思っていて、
海外の貧しい子供たちのために何が出来るかなって考えた時に、
命の源は食べ物、それを作れるのは農業。
農業は多くの人たちを笑顔に出来ると思ったんです。
実際ケニアなどに行って活動してみて、
「豊かさってなんだろう」って考えちゃったんですね。
それで日本に戻って農業研修などしてみて、
豊かさっていうのは農業の中にあると思ったんです。
途上国の人たちは、日本人では考えられないくらいの
過酷な環境にいるのに、生き生きとした輝きがあったんです。
そこには家族がいて、自然があって、最低限の食べるものがあって。
日本にも、そういうお金では買えない豊かさが必要さと思います。
★静岡県藤枝市「葉っピイ向島園」向島和詞さん、24歳
先代の父が始めた無農薬・無化学肥料による
完全有機栽培の茶畑を18歳で受け継いだ和詞さん。
自然との共生を大切にしたお茶作りを続けながら、
ペットボトル茶のアメリカ輸出を計画するなど、
新しい試みにも挑戦しています。
【ホームページは ⇒コチラ 】
▼向島和詞さんにインタビュー▼
有機栽培無農薬って、
お茶業界の中では珍しい部類に入るので、
教えてくれる人や教わる場所がなくて、
手さぐり状態でした。
でも、農薬化学肥料を使っての栽培が
ベースと考えれば難しいことですが
自然のままの姿で育てると考えれば、
大変なことではないと思います。
除草作業など手のかかることはありますが、
やっぱりそれが農業だと思うんですね。
あと10年か20年くらいまでに、
保育園を作りたいと思ってるんです。
植物を育てるっていうのは
人間の子育てと重なる部分が多いと思っています。
学校では教えてくれない大事なこと・教えてくれないことを
教えられるんじゃないかなと。
やりたいことはやったほうがいい!そう思います。
★大阪府河内長野市「かわばたファーム」の河端訓史さん
古くは農家を営んでいた家に生まれ育った河端さんは、
荒れ果てた故郷の畑を復活させたいと就農を決意。
今では 作り手の少なくなった「なにわ伝統野菜」の栽培で、
食の台所・大阪の未来を背負う27歳の若き農業家です。
【ご参考リンク ⇒コチラ 】
▼河端訓史さんにインタビュー▼
戦前から農業をやってたひいじぃちゃんの背中を
小さいときに見てたんですね。
ひいじぃちゃんが引退してから
土地が荒れてしまったりしてるのを見て…
俺がやろう、と決めました。
もともと古くは大阪で作られてた伝統野菜は、
病気に弱かったりするので
どんどん作られなくなってしまってますよね。
直売所で食べられるようにしていますので、
ぜひ今の人たちに食べてもらいたいです。
サラリーマンと違って、自分で決めてできる。
それが農業のいいところだと思います。
やる気がある人には、ぜひがんばってもらいたいですね。
★神奈川県横浜市「フレスコ」の苅部博之さん
横浜生まれの生粋のハマっ子である苅部さん。
代々続いて来た横浜の畑を受け継いだだけでなく、
とれたての露地野菜を都会の人にも食べて貰いたいと、
直売所「フレスコ」をオープン。
ランドマークタワーを望む横浜の畑で、
360万人の横浜の人々を相手に農業をしている
都会の中の農家さんです。
【ホームページは ⇒コチラ 】
▼苅部博之さんインタビュー▼
主に露地野菜で、年間70種くらい作っています。
私で13代目なんですが、
小さいころから父の姿を見てて、
かっこいいなって思っていました。
それが最初のきっかけですね。
“野菜職人”というか、
父のようにプロとして野菜を作っていきたいな、と。
生産者の顔が見えるっていうだけじゃなくて、
もっと突っ込んだところまで、
ダイレクトに繋がれるようになりたいと思っています。
消費者と生産者の温度差がなくなるようにしていきたいですね。
もっと、日本の野菜の美味しさを知ってほしいと思います。
【あと5組の農家さんは、追ってまたご紹介しますよ!!】