「腸がすべて」
フランク・ラポルト=アダムスキー
訳 澤田幸男 他
以下、内容めもそのに
加熱法のコツ
(加熱方のコツってあったけど、それぞれこの方法で調理されてるものを食べる時の注意点みたいな感じ?)
ざっくりまとめ
=低温(95度以下)で蒸すのが最強!
食べ物の有効成分が壊れないから
・揚げ物は悪くないが、あげ方の悪いものはよくない!
あげ方が悪いとは?
=油の熱しすぎ
=炭水化物を多く含む食べ物は、油の温度が高すぎると発がん性の高い物質を発生させる(アクリルアミド) 油の限度の温度を越えないことが大事
同じ理由で、スナック菓子はあまり良くない
家でやる時は、以下を越えないこと
(✨使いそうなものだけ抜粋✨)
とうもろこし油、ごま油、大豆油、ひまわり油は140-160度を超えない
オリーブオイルは210度を超えない
ピーナッツ油は220度を超えない
・バーベキュー
BBQで焼いたお肉のこげはたべない
=発がん性の高い物質を沢山含んだこげになっている!
・燻製(の加工された食材)
ソーセージやハムなどの保存料が多い食品によるダメージを減らすために「3分蒸す」とよい
・ゆでる
ゆですぎると、その食材の栄養が壊れちゃうかも=ゆがくのがよい!
茹でる時は浄水器を通したお水にすることはつねに意識する
(軟水を飲んだ方が良い理由とおなじ?)
・低温で蒸す
食べ物の栄養成分がいちばん壊れない加熱法!おすすめはクスクス鍋
・調理器具にも注意点
おすすめは18-10ステンレス
避けた方がいいのはテフロン加工
(これは追々覚えてたら変えてこ😂)
よくある疑問への回答のなかでへえっとなったもの
・緑茶は最高の飲み物!
でも午前中にのむとファストの飲み物なので、消化管への刺激が強いかも
おすすめは朝紅茶、午後に緑茶と果物
・ジェラートたべてもいい?
フルーツのジェラートはスローの生クリームとファストのフルーツなのでだめ
フルーツなしのジェラートは完全にスローなのであり、さらにコーンもスローなのであわせてもOK
・種子の類はスロー
種ありぶどうはスローとファストの組み合わせだからお腹が張る、分けてたべるとよい
・豆乳は原料が大豆なのでスロー
・ハーブティーのスローファスト
フルーツティーはファスト
フェンネル、レモンバーベナ、カモミール、アニス、クミンはニュートラル
タイムはファストなので果物と一緒に
・食べ方のポイント
ファストの食事はスローの食事のあと最低4-5時間あけて
スローの食事はファストの食事の後最低1時間半あけて
腸活おすすめメニュー
(私の生活で使えそうなものだけ抜粋)
スローの朝食
・サーモン
ファストの朝食
・ヨーグルトとコーヒー
スローの昼食
・ブロッコリーのパスタ(唐辛子なし)
・ツナたっぷりミックスサラダ(トマトとレモンは抜き)
面白かった!!
次で実生活にどう活かすか考えよー👾
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