きょうは
相生名物「かきピロ」に
挑戦してみたよぉ~
前から レシピが載ってたので
一度は作ってみないと
っと思ってた
相生かきまつりでも
食べれなかったからねぇ
レシピでは25個の材料だけど
さすがに 食べないだろう
私は半分の量で 作ってみたよぉ
適当~に考えてて
家に牛蒡が無いのに気が付いた
「いるかなぁ 無くてもいけるかな」
ナシとしよう
なんて おおざっぱなんでしょ
あるものでいいのよ
どこに持ってくわけでも ないんだからさっ
生地は ホームベーカリーにおまかせ~
楽チンで いいよぉ~
めっちゃ 助かってます
出来た生地は すこし柔らかすぎたかな
ベーカリー用の調合では ないみたい
また 追々直していこう
おおきな牡蠣を
ドーーーーーーンっと
乗せちゃいました
生地を二つ折りにして
コネコネと編んでとめました
これで あとは
揚げるだけ
12個つくったよ~
妹娘には
「ふつ~のパンが食べたいのに」・・・
と
きついお言葉が
姉娘は
「これ 明日の朝食べるっ」
と
言ってたけど
これが 朝ごはんかい
牛蒡が入ってないぶん
具の量が少なかったかも
揚げるのは
あした朝しようと思い
冷蔵庫にねかせてます
また後日 残りは報告しますね
頑張るのは 生地作りだけですので
みんなも作ってみようよ
「かきピロ」のレシピはここから
相生市観光協会公式サイト
http://aioi.in/pamphlet.html
相生市内の いろんなマップもダウンロードできるよ