【船橋屋】
桜白玉あんみつ(白蜜)¥584

ピンク色の桜寒天に風味豊かな桜餡、大人気の白玉を添えた季節あんみつ。


以前食べてお持ち帰り桜あんみつでは一番くらいに思った記憶があったから再度食べてみた

寒天は桜葉入りだが桜風味は無いに等しい
とらやの桜あんみつのようにしっかりと寒天も桜風味だと言うこと無しなのにな…

白蜜をかけると甘みが増すが余計な変な甘さや甘ったるさがなくかけると更に食べやすくなるほど
ガムシロップよりも白蜜の方が断然好き

求肥は固さが気になることなくもちもち!
このもちもち感は万人ウケすると思う
甘みはふんわり程度

豆は仄かに塩気が効いていて白蜜をかけると甘みもプラスされていい塩梅
食感も固すぎず柔らかすぎず適度な食感

そしてなんと言っても桜餡が絶品…
ねっとりと水分のややある口当たり
白餡のような甘みの中にしっかりと桜の塩気が残されてこれだけでいくらでも食べられる
桜餡と寒天を交互に食べると寒天がとても美味しく感じるがやはり単体で毎回食べてしまう…!