今回の東京旅は、弟夫婦宅に泊めてもらったので、九州の方から頂いた珍しいお酒を一緒に飲もうと持参しました。
(かなり重かったですが)
黒霧島、赤霧島は、中部地方でもいただけるお店が多いですが、『茜霧島』は初めて飲みました
『タマアカネ』というオレンジ色の果肉を持つ芋を原料としていて、今までの焼酎にはない柑橘系の香りが楽しめる…とラベルに書いてあったので、いも焼酎で柑橘系って出会ったことないわ〜 とワクワクしながら グビッと
芋のがっつりしたパンチがありつつ、何となく爽やかな味わい
美味い
そしてこちらもなかなか手に入らない『赤霧島』
贅沢な飲み比べをしました
赤霧島はがっつりとしたいも焼酎の王様という味わいでこれまた美味しい
幸せ〜と言いながら飲みすぎて、最後の方は、どっちがどっちか わけわかならくなりました
やっぱり焼酎は芋派な私です