奈良の名店『菊水楼』にお邪魔しました。

母が好きで、大学生のときに連れてこられた覚えがありますが、それ以降来ていなかったので、◯十年ぶりですね


今は、結婚式場も運営されているようで、名古屋では最近よく見かける料亭と結婚式場のコラボ
奈良にもあったかぁ。ってこっちが先かもしれないけど


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こちら側は、料亭の建物。
料亭はランチでも1万円~なので、頂けません

私達は別館の和食レストランで頂きます。
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この奥が和食レストラン。
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7000円の高円という懐石を頂きました。
立派なお品書きですね~。

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焼きウニ
絶品です
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蕪蒸し
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お造りは、可愛い鯛の陶器にうお座
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口取はお正月らしく絵馬
あん肝が絶妙ラブ
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焼き物、こちらのメインはほうれん草。
かなり甘みのあるほうれん草で旬の味を堪能できました。
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冷物はホッキ貝のレモン酢仕立て。
ホッキ貝の嫌いな私には何も言えねー。
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焚き合わせはお出汁が最高。
出汁まで全て頂きました。
炭火の七輪の演出も

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椀物は、大和雑煮
ご飯はお赤飯のセイロ蒸し

大和雑煮って初めて食べましたが、白味噌仕立てでほんのり甘くて美味しかった
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甘味は3種類から選べますが、私はイチゴと柚子ゼリーにしました。
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ちなみにコレはバニラ最中。
この他、何かのプリンが選べましたが、イチゴが一番当たりかも
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内容的には大満足でした。

7000円+サービス料10%取られても納得の内容です。

今まで食べた懐石料理の中でも私の中では、1、2を争うような感じ。

ひとつひとつが本当に丁寧に作られていて、味も抜群

これからは、料亭のある本館に、和食レストランも洋食レストランも集約されて営業されるそうです。

隣でお食事されていたおば様方が、『和食はこんなに美味しいのに洋食レストランは、ほんと美味しくないのよねー』と大きな声でお話しされてました

そう言われると洋食も食べてみたくなる❓

また奈良へ来た時には寄りたくお店になりました。

あっ予約必須ですけどね