こんにちは☀
ワクワクしながら望む未来を引き寄せる✨
カケトラの母ことCHISAです🌈
6月にフィリピン・セブから帰国した私達
シェアハウスで過ごした後、やっと定住する場所を見つけ、引っ越してから約2ヶ月
少しずつ生活に必要なものを揃えてきたのですが、、、
失敗家電がありました
旦那には、前々から良く言われていました。
「買い物がホント下手」
って。今回は認めざる得ません
なぜなら、私も毎回使うたびに不便さを感じていたので。
何だと思いますか
実は、これです↓
電気圧力鍋
最初は、買ってよかった〜
って感動してたんです
だって、ご飯が20分で炊けるんですよ
働き始めたらこの僅かな時間はかなり重要
それに、あまり料理が好きじゃない私が
時短に惹かれて、積極的に使ったのよ
特に、肉じゃが と シチュー は大満足
料理する方には当たり前かも知れませんが、
シチューを作るのにルーを使わないで作ったんですよ〜
(私の料理のレベルが分かりますね)
だからね、圧力鍋としては最高
ですが、問題点は他にあったんです
それは、我が家のキッチンが狭すぎる関係で、
炊飯器としても活用しようとした点
電気圧力鍋は
炊飯器として考えてはいけませんね
旦那のお怒りポイント
蓋(フタ)
圧力鍋ですから、カチッとはめるのが至難なんですよ〜
あと、ご飯をよそうときに、外した蓋をどこかに置かなきゃならないという不便さ
ボタンが分からない
何度も言いますが、炊飯器じゃないんです。
だから、ご飯を炊くときはメニュー1、肉じゃがはメニュー2とか決まってて、、、
覚えないと、使えないという、、、
炊飯と調理が同時にできない
先におかずを調理してから、ご飯を炊けばいいんですけどね
そして、新たに炊飯器を買うキッカケになった、極めつけが
保温が1時間だけ
説明書を読んではじめて気づいた事実
だから、炊飯器じゃないんです(笑)
クチコミにも書いてありました。
「米炊きに特化した炊飯器には劣るかと。圧力調理と炊飯を同時にしたい時もあるので、炊飯器は別に買った方がベターだと思いました。」
って
はい。炊飯器を別で買いました!
事件翌日に、近所の西友に走りましたよ。
早炊きでも、炊飯時間が約40分なのは、電気圧力鍋の倍になっちゃいますが
旦那がストレスなく使えるのが何より大事!
我が家の主夫のご意見ですから
家電は流行りに飛びつくべからず
でもさ〜
フィリピンでは、炊飯器なんかなかったんですよ〜
同居していたフィリピン人のみなさんが、鍋で毎回炊いてくれてました。
保温なんてないし、電子レンジだってない。
冷めたご飯にココア入れて食べてたのを見かけたなぁ〜
日本人は便利に慣れすぎて贅沢よね〜