おはようございます☀
カケトラの母です
8月末に夫婦で同時退職し
4歳児カケトラマンを連れて
フィリピン・セブにて
家族で移住ライフ満喫中です♥
『料理をしない私が!!海外で夜な夜な作っているもの』
それは、甘酒でした
無事に出来上がり一安心です。
でも、炊飯器の監視が大変だった〜
電源入れて保温したいだけなのに
【Rice Cook】が点灯します
高温だと酵素が死んじゃうからやめて欲しいのに〜〜〜
仕方ないので、、、
釜をちょっと浮かせる感じになるように、プラスチックのスプーンとかを挟んでみたり、電源を抜いてみたり。
それはそれは大切な娘のように
お世話しながら約4時間
発酵って本当に大変な作業なんですね
やっぱり、料理が好きじゃない私は
誰かのためじゃなきゃ続かないな
と改めて感じたのです
しばらく冷ましてから冷蔵庫に入れて
翌朝にミルクと混ぜて
ツブツブが楽しめます♡
ゴクゴクゴクゴクゴクゴク
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味は大丈夫!
美味しくできた〜♥
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早速、フィリピン人のお友達にもお裾分け
そこで、ふと
甘酒って何て説明すればいいか?
調べてみました
私でも分かる単語だけのこちらを採用✨
a non-alcoholic rice drink
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『お酒』じゃないよ!
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っと事を伝えたかったので。
食べてみたか?
飲んでみたか?
まだ分かりません
どうかなぁ〜?
お口に合ったか心配だな〜
でも、フィリピン人のみなさんは甘いものは好きだから、大丈夫かな〜
さて、炊飯器を監視しての甘酒作り
自分の美肌と免疫力アップ、健康維持のために麹(こうじ)がある限り作り続けるか?
はたまた、二度と作らないのか?
今は、作り続ける気持ちが70%
いや60%はあります
炊飯器さえ、、、モゴモゴ
甘酒作り仲間募集中(笑)