おはようございます☀
カケトラの母です
8月末に夫婦で同時退職し
4歳児カケトラマンを連れて
フィリピン・セブにて
家族で移住ライフ満喫中です♥
無事にビザの更新を終えて、
(詳しくは『ビザ更新完了✨』をご覧下さい)
また1ヶ月フィリピンに滞在できる!
そろそろ本格的に自炊を始めよう
と思い、まずはお米を買って来ました
これ5キロです。
フィリピン人のお友達、仮名)エンジェル👼さんに教えてもらいました。
いくらだと思いますか?
なんと
251ペソ (約544円)
日本のお米比べると、形が細長いですね。
さて、、、米をとぐ時の水は
どうしよう
お米が吸い込んでしまうので、やっぱり浄水を使う事にしました。
日本は蛇口(浄水器を装着していましたが)から使えるから楽でしたね。
こちらが、炊飯器です。
賃貸の部屋に備え付けのものです。
(※蓋をする前です)
待つこと約15分
カチッ
と音が
早っ
日本の炊飯器は素晴らしいですが、色々メニューがあってもいつも使うのは
時短メニューでした(笑)
さて、中身はどうか、、、
ちゃんと炊きあがってました
さて、ライスはなんとかなる事がわかりましたが、おかずはどうしようかな〜
こんな時にいつも助けてくれる私の天使
仮名)エンジェル👼さん
フィリピンのルンピアを作ったからと持ってきてくれました。
春巻きの肉バージョンです
これは子どもが大好きなんです
レシピなどはネットでも色々と紹介されていますね。『フィリピン ルンピアの作り方』
出来上がりはコチラ✨
なんとなく上手くできました◎
あまり料理は得意ではありませんので(^^ゞ
盛り付けも含め、ご了承下さい。
残念ながら、ご飯がパサパサ
もう少し給水時間が必要なのかな?
油で炒めてガーリックライスにしている事が多いのもパサパサご飯だからかも
フィリピンの家庭料理も色々食べたい
でも、換気扇もないし
なにか良い方法がないかなぁ〜なんて思っていたら
フィリピン人の友人の妹さんが料理が好きとの事で、個人的に夕飯のデリバリーを依頼しました
アドボ?
パンシット?
トルタ?
食べてみたいものをリクエストしてみたいなと思います。
何かオススメのフィリピン料理がありましたら名前を教えて下さい