01 魚の匂いがほとんどない

日本人の魚の消費量は年々減少しています。

20年前の1999年は、1人あたりの消費量は94.3gでしたが、

2017年は64.4gになっています。

 

 

 

魚離れしている理由は、

・骨が多くて食べにくい

・焼くとその後始末が大変

・焼くとその煙が部屋に充満して臭い。

などの理由がありますが、

 

 

一番は、

「魚臭さ」だと思います。

 

 

あの独特の臭い。

手や衣服につくとなかなかとれないあの臭い。

 

 

臭いが気になる昨今では、

魚の臭いを敬遠する人も多くなっております。

 

 

しかし、魚には摂取したい栄養素があります。

 

 

それは、たんぱく質はもちろんのこと、

多価不飽和脂肪酸である、DHAEPAです。

 

 

体内ではほとんど合成されないため、

必須脂肪酸の1つになっています。

(αリノレン酸からも代謝されますがその量は僅かです)

 

 

魚のあの独特な臭いがほとんどない

「かける食卓オイル」

 

 

いろんな料理にかけるだけで

日本人に不足がちなDHAEPA

手軽に摂取できます。

 

 

1日小さじ1杯を目安にお使いください。

 

 

 

 

 

かける食卓オイルのホームページ

http://www.emakisushi.sakura.ne.jp/wp-hcyamato/

 

クックパッドにレシピを掲載しております!

https://cookpad.com/recipe/2770535