店主は「大阪道頓堀今井」で長年修行後に独立したという、手打ちうどん「紅葉庵」。
手打ちうどん「紅葉庵」
大阪府吹田市垂水町3-18-7
11:30~14:30(L.O.14:00)
17:30~21:00(L.O.20:20)
定休日:日
御堂筋線「江坂駅」徒歩7分。
吹田市立豊津第一小学校の近くにある、おうどん屋さん。
みどりが映える、素敵な店構え。
タイミングよく、すぐに案内していただけるとのこと。
席が整うまで少し待つ。
靴を脱いで入るスタイル。
メニューから
・冷やしきつね 890円
・梅ぶっかけ(冷) 950円
・きつね 850円
+本日の日替わりミニ丼(しらす丼) 300円
実食
・人気No.1のきつねうどん
のどごしがよく、コシのある自家製の手打ちうどん。
本日の日替わりミニ丼は、しらす丼か豚丼が選べた。
付け合わせも美味しそう。
・梅ぶっかけ(冷)
梅肉、大粒の梅干し、しらす、小梅のカリカリとこれからの季節にピッタリ。
・冷やしきつね
ジューシーなお揚げさんがうどんとマッチした一品。
この日は暑かったので、わたしは冷たいうどんを食べたけど、温かいおうどんの出汁が最高にたまらん美味しかったそう。
次回は温かいおうどんをいただこうと思った。
ごちそうさまでした。
それではまた。