圧力鍋でおでんを作りました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
いつもは鍋で時間をかけて煮込むのですが、
「圧力鍋でもいけるんじゃない?」
と思い立って!![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
いや、普通のことなのかもしれませんが
何せ圧力鍋の登場頻度が少ないので、
なかなか思い当たらない![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
大根・人参・こんにゃくに圧力をかけて、
他の具は後から入れて煮込みました。
結果、うまくできました!![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
圧力をかけると微妙な歯ごたえも消えて
しまうので、好みはあるかもしれません。
何よりよかったのは、煮込み時間の短縮
により家事時間が減ったこと![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
おでんって時間に余裕がある時じゃないと
作る気が起きないんですよね![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
圧力かけたらタイマーをかけて、後は
放置でOKなので、その分他のことに
時間を使えました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
で、ふと
「これは電気代の節約にもなったのでは?」
と思い、(我が家はIH)
加熱調理にどれくらい光熱費がかかるのか
調べてみました![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
IHクッキングヒーターとガスコンロで
それぞれ1時間加熱調理をしたとします。
おおよその平均値ですが
電気代 36~48円/1時間
ガス代 20~36円/1時間
これ、節約を気にしなくていいやつ![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
と即結論![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
ここでちまちま節約してもあまり効果は
ありません![バツレッド](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/534.png)
![バツレッド](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/534.png)
自由に料理しましょう![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
それでも、家事時間を短縮できるのはいい![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
そのおかげでこうやってブログを書くことが
できます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
しかし、なんでおでんのイメージ図って
串刺しなんでしょう?
![おでん左](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/500.png)
![おでん真ん中](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/501.png)
![おでん右](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/502.png)
子ども達が串刺しのおでんにして食べたい
と言い出したのですが、家じゃ絶対しないし
コンビニおでんだって違ったような…
でも絵文字は串刺しスタイル🍢
何ででしょうね?
素朴な疑問でした(笑)