こんにちは
夫婦2人で1か月の食費25,000円を目指す
30代主婦のみかんです
一昨日サボった分、
今日は2日分書きます
サクサクまとめます
それでは、1/22〜23の食事・買い物記録です。
1/22(金)
朝ごはん
納豆ごはん
豆腐とねぎのみそ汁
午前中は昨日買った豚かたまり肉で、
チャーシュー作り
シャトルシェフで煮込みます。
食べるのは明日![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
シャトルシェフ用レシピを参考にしています。
昼ごはん
昨日のチャプチェ
ごはん
夕ごはん
白菜と鶏のミルク煮
インゲンのアーモンドあえ
モヤシとにんじんのナムル
ごはん
白菜の出汁がおいしいミルク煮です![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
やわらかい白菜が本当においしい![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
だけど煮込み方がよくなかったのか、
なんか牛乳の膜みたいなのが、
くっついてて見た目がイマイチ……![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
もうちょっと、上手に作りたい![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
アーモンドあえは、
冷凍インゲンに、砕いたアーモンド、
砂糖、めんつゆを入れて、
レンジでチンしただけ![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
簡単だけどおいしかったです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
また作ってみようかな![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
デザート![ショートケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/272.png)
![ショートケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/272.png)
アイス
1/23(土)
![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
![ひまわり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/153.png)
饅頭
あんまん
チャーシュー
白菜と鶏のミルク煮
お休みの日なのでゆっくり起きて、
一晩寝かせたチャーシューと、
ふわふわの饅頭を食べました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
シャトルシェフでゆっくり加熱したチャーシューは、
やわらかくって、味がよく染みていました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
安売りお肉買ってよかった〜![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
饅頭はこちらのレシピを参考にしました。
このレシピを使うのは2度目です。
発酵30分で、ふわふわにできます![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
余った生地であんまんも。
中には、あんこチューブと白ごまを入れて、
ちょっと中華風に。
思いつきで作ったけど、
おいしかった〜![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
夕ごはん![星空](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/350.png)
![星空](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/350.png)
チャーシュー麺
もやしとにんじんのナムル
チャーシューをラーメンにのせてみました![ラーメン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/232.png)
![ラーメン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/232.png)
スープはチャーシューの煮汁に、
ニンニクとお水を足して作っています。
麺が隠れるくらい、
たっぷりチャーシュー![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
半熟卵は夫が作りました。
お尻に穴を空けた卵を、
熱湯から茹でるんだとか![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/165.png)
![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/165.png)
見た目もきれいで、味もおいしい![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ごちそうさまでした![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
デザート![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
ココア
以上、1/22〜23の食事・買い物記録でした。
みかんのmy Pick
最後までお読みいただき、ありがとうございます