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今朝の記事もたくさんご訪問ありがとうございました。 (こちらです→支出と物欲が減った理由と脱衣所にできた空間)
早朝に出かけた夫と息子でしたが。
釣れたようです。
大きなカマスを含んで、30匹ぐらい。
これは、義実家など数件にお裾分けさせてもらった後の写真です。
手は息子。
さすがにちょっとお疲れモードの夫ですが。
息子が満足そうで、ホントによかったです!
今回は、晩ごはん記録を書きます。
ぶりが食べきれない異例の事態
私はお刺身がすごい好きで。
いつのまにか、子どもたちもお刺身好きになりました。
夫「そりゃ、はちべーがあれぐらい嬉しそうにお刺身食べてたら、みんなお刺身に特別感もつよね」
…え?
私そんなに嬉しそうやった?
夫はお刺身はまぁまぁ普通。
お刺身より焼いたりした方が好きみたいですが、そう言えば、どんな調理法が好きなんだろう…。
夫婦なんてこんなもんですかね…。(え?違う?)
そんな我が家なので、お魚が釣れたらまずはお刺身。
食べきれなかったら火を通すお料理…という感じです。
そんな感じなのですが、先週は結局すごいたくさん釣れて。
この週末には初めてアカカマスが釣れて盛り上がったりして。
なんとブリを食べそびれてしまいました…。
(サイズによって夫と息子は名前を使い分けていますが、私はいまいち分からず…。ブリよりちょっと小さいサイズで呼んでた気がしますが、すみません。「ぶり」と呼ばせてください)
先週は結局ぶりは2匹釣れていて。
週の始めに刺身もぶりしゃぶもして。
なんとブリのツナも作りました。
☝︎これはサバで書いた記事ですが、ブリのツナも美味しかったです。
このブリのツナについては、また別記事にレシピとともにまとめたいと思います。
そんなこともしたのですが、食べきれず…。
昨日は初めての試み。
ブリで餃子を作りました!
晩ごはん記録です。
晩ごはん
▪️アジのなめろう
▪️カマスのなめろう
▪️ブリの餃子
▪️普通の餃子
▪️アジの骨せんべい
▪️キムチ(常備菜)
▪️トマト
前回、なめろうをペロリと子どもたちが食べてしまったので、夫がたくさん作ってくれました。
ごはんにのせても、おつまみにも◎
写真はアカカマスです。
ぶり餃子
ブリの餃子は初めての試みでした。
が、とても美味しかったので、レシピを残しておきたいと思います✏︎
【材料】
・ぶり 2さく
・ネギ 1/3本
☆醤油 大さじ2
☆ぶりオイル 大さじ2(ごま油でも。なくても可)
☆生姜すりおろし 2かけ分
・餃子の皮
ぶりオイルというのは、ぶりのツナを作ったときに漬け込んだオイルです。
何とも言えない旨味のあるオイルで、色々使っています。
ブリ、ネギを粗みじん切りにして、☆の材料を混ぜてタネを作ります。
釣ったブリは、あまり油がのっていませんでした。
…ということで、ぶりオイルを入れてみたので、なくても大丈夫だと思います。
お刺身でも大丈夫ぐらいの鮮度のブリなので、火を通し過ぎないぐらいの蒸し焼きにしてみました。
ちょっとシュウマイのような感じ。(シュウマイでも美味しそうです☺︎)
写真が前世映えなくて残念です。
ポン酢につけて食べたのですが。
美味しかったです!
はちべー「ぶりしゃぶを餃子の皮にとじこめたみたいになってる」
と思ったのですが。
夫はその言い方はあんまりピンとこなかったみたいです。(そーですか)
でも
夫「想像を遥かに超えてきたわ」
と、とっても褒めてくれました。
夫が買ってきてくれていたHIBALLYにとても合いました。
長女が手伝って餃子を包んでくれました。
ありがとう!
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読んでいただきありがとうございました