レシピブログに参加中♪☝︎よかったら応援よろしくお願いします☺︎
レシピというのもおこがましいですが、これでタケノコキムチも作ってみるととても美味しかったのでご紹介です。
□たけのこキムチの作り方
□材料□
・たけのこ(下処理をしたもの) 200g
・キムチ革命 20g
□作り方□
❶たけのこを食べやすい大きさに切る。(私は5mmぐらいの厚さの半月切りにしました。お好みの切り方でOKです)
❷❶をビニール袋に入れ、「キムチ革命」を加え、全体に馴染むように揉み込む。30回ぐらいもみもみとします。
❸ジップ付きの袋やタッパー等に入れて冷蔵庫に入れます。
❹1〜2時間程度で、浅づかりですが食べることができます。時間が経つと少しずつ味が変わっていきます。味の変化も楽しめます☺︎
□キムチを家に常備されている方はコスパも◎
私は姉に「サラダのようにキムチを食べる」と言われるほど、もさもさとキムチを食べるのですが、市販のキムチって少なくないですか…?容量が何gかちょっと分からないのですが、小さなパックで200〜300円ぐらいしますよね。本気を出せば1日でなくなってしまいます。
家でキムチを作るようになってから、思い切りキムチを食べることができるようになりました。
塩辛やりんごを買って、ニンニクを刻んで…と作るキムチも美味しいです。(しつこいですが、また紹介します!)1から作る自家製キムチと比べるとあっさりめですが、そんな私もリピートしたくなるおすすめのキムチの素です。
□長芋をつけても美味しい
こちらは長芋をつけたときの写真です。長芋の歯ごたえがおもしろく、とっても美味しいです。
水分がかなり出るので、少し塩でもんで水気をきってから同様に漬けました。
…ただ、長芋はなかなかお値段もするし、家でも作っていないので、プラスαのお買い物になってしまいます。とっても美味しいのですが、長芋はときどきお楽しみ的に漬けています☺︎
楽天市場でお買い物マラソン開催中です。
このたび私もキムチ革命、買い足し予定です☺︎
イラストはまた描けたら編集したいと思います☺︎
nyoki!
こちらは少し気に入っています☺︎…が、キムチバージョンを描きたいな…。
読んでいただきありがとうございました!
レシピブログに参加中♪☝︎よかったら応援よろしくお願いします☺︎