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こんにちは。突然ですが、私キムチが大好きで、家にキムチを常備しております。

あっさりしたキムチより少しがつんとした感じが好きで、1年半ぐらい前から自家製キムチを作るようになりました。色々試して、だんだん自分好みの味になってきたような気がするのですが…。このキムチのレシピはまた別記事でぜひご紹介したいです。

今日は家で簡単に本格キムチが作れるキムチの素のご紹介です。

□「キムチ革命」で私のキムチにも革命が起きました

こちらです。

「食のお医者さん 樽の味」さんのキムチの素、キムチ革命。



☑︎化学調味料・保存料不使用
☑︎カットした野菜を袋に入れて粉を入れ揉むだけで手軽に本格キムチが楽しめます。
☑︎キムチの素とは別に「唐辛子粉」も入っていて辛さの調節ができます。

白菜キムチはもちろん、他の野菜もとっても美味しいです。

レシピというのもおこがましいですが、これでタケノコキムチも作ってみるととても美味しかったのでご紹介です。





□たけのこキムチの作り方


□材料□

・たけのこ(下処理をしたもの) 200g

・キムチ革命 20g


□作り方□

❶たけのこを食べやすい大きさに切る。(私は5mmぐらいの厚さの半月切りにしました。お好みの切り方でOKです)


❷❶をビニール袋に入れ、「キムチ革命」を加え、全体に馴染むように揉み込む。30回ぐらいもみもみとします。


❸ジップ付きの袋やタッパー等に入れて冷蔵庫に入れます。


❹1〜2時間程度で、浅づかりですが食べることができます。時間が経つと少しずつ味が変わっていきます。味の変化も楽しめます☺︎


□キムチを家に常備されている方はコスパも◎


私は姉に「サラダのようにキムチを食べる」と言われるほど、もさもさとキムチを食べるのですが、市販のキムチって少なくないですか…?容量が何gかちょっと分からないのですが、小さなパックで200〜300円ぐらいしますよね。本気を出せば1日でなくなってしまいます。


家でキムチを作るようになってから、思い切りキムチを食べることができるようになりました。


塩辛やりんごを買って、ニンニクを刻んで…と作るキムチも美味しいです。(しつこいですが、また紹介します!)1から作る自家製キムチと比べるとあっさりめですが、そんな私もリピートしたくなるおすすめのキムチの素です。


□長芋をつけても美味しい


こちらは長芋をつけたときの写真です。長芋の歯ごたえがおもしろく、とっても美味しいです。



水分がかなり出るので、少し塩でもんで水気をきってから同様に漬けました。


…ただ、長芋はなかなかお値段もするし、家でも作っていないので、プラスαのお買い物になってしまいます。とっても美味しいのですが、長芋はときどきお楽しみ的に漬けています☺︎



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このたび私もキムチ革命、買い足し予定です☺︎


イラストはまた描けたら編集したいと思います☺︎



nyoki!


こちらは少し気に入っています☺︎…が、キムチバージョンを描きたいな…。


読んでいただきありがとうございました!



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