桜の名所百選の夙川。
桜の開花と共に、人が躍動し始める。
みんながウキウキする桜、大好き!



今日は子供達とお花見。
移動するたび、お友達にばったり!


春は出会いとスタートの季節。
そんな新しいことを始めるのに、
ちょっとしたワークショップからやってみようというのはいいかも!

私の長年のお友達。
一つのことを極め、追究していく人。
フランスに渡り、ルコルドンブルーでディプロマを修得し、
お菓子の道をずっと歩み続けてきた彼女が、
来月、苦楽園の「茶家」さんで、
ワークショップを開催します。
茶家さんは、夙川ほとり沿いにある一軒家カフェ。
今はきっとたくさんのお花見客で賑わっているはず。
https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280301/28005530/

4/17と4/22に開催されます。
私も4/17に参加する予定!

ご興味ある方は是非↓




茶家ワークショップ

久我圭子さんによる
米粉のお菓子「マドレーヌ」×
茶家のお茶(ミニランチ付き)

10周年イベントで米粉のお菓子フェアをしていただいた久我先生と一緒に、お茶×米粉のお菓子のワークショップを開催します。

第一弾は
「米粉100%のマドレーヌと日本茶のマリアージュ」
マドレーヌは、フランスのベーシックな焼き菓子です。
お菓子の基本材料、卵、お砂糖、バター、粉さえ準備できたら、
30分もかからずに美味しいお菓子が焼きあがります。
ベーキングパウダーなどの添加物は一切加えず、
米粉100%のグルテンフリーのお菓子。

初回は「小麦粉と米粉のお菓子、食感はどう違うの?」と、食べ比べに小麦粉のマドレーヌもご準備しますので、
粉による味の違いもお試しいただけます。

簡単なランチとお菓子に合うお茶、お茶を淹れ方のレクチャーもあり。

午後のひととき、焼きたてのお菓子の香りとお茶の香りで
少し豊かな時間をご一緒しませんか?

講習日 4月17日(火)4月22日
時間 11時〜13時
先生による デモンストレーション 、
お茶の解説、試食、
ミニランチ と、レシピ付き

参加費 3500円

⚫️久我先生の紹介
10年ほど前から米粉の良さに着目され、米粉ならではのレシピを沢山 考案されています。米粉の特性をいかした、柔らかでもっちりとした食感、サクサクホロホロっとした焼き菓子など ベーキングパウダーなしでこんなにも!という驚きのお菓子ばかりです。

是非ご参加下さい!
ご予約 お問い合わせは、茶家までお電話でお願いします。

‭0798-74-9444‬