天龍寺へ | まきばちゃんのブログ

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日々の気ままな日常を書いていきたいと思います。

こんにちは


母と姉が遊びにきてくれて、3日目は京都に行きました。


母が天龍寺に行きたいというのですが、多分私も15年ぶり位くらいです。


結婚して大阪に来た当初、姉が遊びにくると必ず京都に観光に行きました。

当時はまだあまり混雑もしていなくて楽に色んなところをまわりました。


体力もあったので毎日のように京都に行って欲張って1日に三箇所くらい有名なところをまわりました。

若い時の体力って凄いですね。


さあ、今年の天龍寺はどんな感じかしら?


まずは天井の龍の絵。

迫力あります。

しっかり見てきました。


来年は辰年ですからね。


龍の角が刀のように見えました。


そして庭園へと移動します。


ここのお庭はとても素敵ですよね。




庭園で、「今1番上手いと思う俳優さんは誰か?」でお話ししてたらあっという間に時間が過ぎていきました。

因みに私は山田孝之さん、

姉は山田裕貴さん、北村匠海さんです。

みんないい役者さんですよね。


天龍寺の紅葉はちらほら始まっていて良い感じでした。




そろそろお腹が空いてきたのでランチ。

夫のおすすめのお店に向かいます。



今回入ったのは麓寿庵さんです。


古民家の雰囲気がとても落ち着いていて良い感じです。

お席に着くまでの間スタッフさんが丁寧にお庭や家の中の説明をしてくださいました。


お料理は鴨がゆが有名で、とても美味しかったです。









デザートはお花が入った水饅頭。

綺麗で美味しかったです。

金木犀バージョンもあるそうです。




写真の灯籠の他にも平安時代からある灯籠が置いてありました。

苔に覆われていて、教えてもらわなければわかりませんでした。

平安時代からって!

よくぞ残ってくれていたという想いです。

やっぱり京都って凄いなぁ・・・






静かでゆっくりとくつろげて、素敵なお店でした。


観光地から少し離れているので人も行列するような事もなくて良かったです。


早めに東山のホテルにチェックインして夕食までのんびり過ごしました。


ディナーはホテルでいただきました。



どのお料理も美味しくいただきました。




最初のキャビアサンドで「美味しい〜😊」が出ました。

オマール海老のローストも美味しかったです。

添えてある焼きリゾットがまたすご〜く美味しいの。

近江牛ロースは噛んでいるうちに溶けてしまう程でした。

お腹いっぱいになりました。


食べすぎた・・・


4日目はもう母たちが帰る日です。


                    つづく