全ての野菜を収穫しました。
とても美味しくいただきました。
次、春夏用の種を蒔いたり苗を植えたりするのに
1ヶ月くらい余裕があるのですが
あまり来られないので
春夏に向けて土を作っておくことにしました。
土作りと、種を蒔く時期はとても大事だということがわかりました。
4月末までに撒き終わるのと、
5月はじめに蒔いたときと比べると、
明らかに野菜の成長に差が出るのだそうです。
鍬で耕しながら根の深い雑草を取り除き
決められた量の肥料(牛肥.鶏肥.油かす)を混ぜて
土を耕し
畝を作り直し
雑草が生えてこないよう
虫が入らないように
黒いビニールを被せて
置いておく事にしました。
ここまでやっておけば安心。
いつでも種を蒔けます。
次回はスナップエンドウが大きくなってくる頃なので
収穫出来ると思います。
いちごも実がなってくれるといいなぁ
菜の花は芽の部分を摘んできました。
まだ摘めそうです。
パスタに入れたり、クリーム煮にして食べました。
美味しいです。
黄色いお花が可愛いので
持って帰ってきて飾りました。
香りもとっても良いのです。