春夏用の土作り | まきばちゃんのブログ

まきばちゃんのブログ

日々の気ままな日常を書いていきたいと思います。

前回スナップエンドウとイチゴと菜の花を残して
全ての野菜を収穫しました。
とても美味しくいただきました。

次、春夏用の種を蒔いたり苗を植えたりするのに
1ヶ月くらい余裕があるのですが
あまり来られないので
春夏に向けて土を作っておくことにしました。

土作りと、種を蒔く時期はとても大事だということがわかりました。

4月末までに撒き終わるのと、
5月はじめに蒔いたときと比べると、
明らかに野菜の成長に差が出るのだそうです。

鍬で耕しながら根の深い雑草を取り除き
決められた量の肥料(牛肥.鶏肥.油かす)を混ぜて
土を耕し
畝を作り直し
雑草が生えてこないよう
虫が入らないように
黒いビニールを被せて
置いておく事にしました。

ここまでやっておけば安心。
いつでも種を蒔けます。

次回はスナップエンドウが大きくなってくる頃なので
収穫出来ると思います。

いちごも実がなってくれるといいなぁ

菜の花は芽の部分を摘んできました。
まだ摘めそうです。
パスタに入れたり、クリーム煮にして食べました。
美味しいです。

黄色いお花が可愛いので
持って帰ってきて飾りました。


黄色の花って可愛いですね。
香りもとっても良いのです。