シロウド『こんにちは料理素人のシロウドです。

      今日は、サバの味噌煮に挑戦してみました』

 

材料

 

サバ

 

水      200mℓ

酒      200mℓ

みりん    50mℓ

白だし       小さじ2

味噌         大さじ2半

 

シロウド『初めに適度な大きさに切ります

      またショウガを千切りに、ネギも適度なサイズに切ります』

 

シロウド『サバの味噌煮を作るのに大事なのは

             霜降りをすることです。
      霜降りをしないとサバの臭みがすごいです』

 

シロウド『今回写真がありませんが

      サバを熱湯に3~4秒付けます』

 

シロウド『その後すぐに氷水でしめます
     その時に、両面についた汚れ等を落とします』

詩萌  『ひえぇぇ 夏ならいいけど冬は大変だぁ』

 

シロウド『そうだね。詩萌ちゃん 霜降りに使ったお湯と氷水の匂いかいでみて』

 

詩萌  『うっつ!! これは ひどいにおい』


シロウド『そうこれだけ、匂いが落ちるんだね

      そのおかげて、食べたときに臭みがほとんど感じなくなるん』
 

詩萌  『確かに、これはやる価値があるね。』

 

シロウド『冬でつらいときは、水でもいいかもね』

シロウド『さて霜降りがすんだら、水に調味料とネギショウガを入れ
      沸騰させます。』

詩萌  『調味料IN♡』

 

シロウド『沸騰したらサバを入れ20分ほど

      煮込みます』

詩萌  『サバIN♡』

 

 

シロウド『盛り付けて完成です。』

詩萌  『おお!! イイ感じ』

実食

詩萌  『やっぱりちゃんと作ると 缶詰とは全然違うね 味が澄んでるし サバの臭みも全然ないね♡』

シロウド『そうだね、もう缶詰のサバ缶とかたべられなくなるね。』

 

詩萌  『あれ・・ちょっとおつゆが大分余っちゃったね』
 

シロウド『水と調味料の量が半分でもよかったかもしれないね』