シロウド『こんにちは料理素人のシロウドです。
今日は、サバの味噌煮に挑戦してみました』
材料
サバ
水 200mℓ
酒 200mℓ
みりん 50mℓ
白だし 小さじ2
味噌 大さじ2半
シロウド『初めに適度な大きさに切ります
またショウガを千切りに、ネギも適度なサイズに切ります』
シロウド『サバの味噌煮を作るのに大事なのは
霜降りをすることです。
霜降りをしないとサバの臭みがすごいです』
シロウド『今回写真がありませんが
サバを熱湯に3~4秒付けます』
シロウド『その後すぐに氷水でしめます
その時に、両面についた汚れ等を落とします』
詩萌 『ひえぇぇ 夏ならいいけど冬は大変だぁ』
シロウド『そうだね。詩萌ちゃん 霜降りに使ったお湯と氷水の匂いかいでみて』
詩萌 『うっつ!! これは ひどいにおい』
シロウド『そうこれだけ、匂いが落ちるんだね
そのおかげて、食べたときに臭みがほとんど感じなくなるん』
詩萌 『確かに、これはやる価値があるね。』
シロウド『冬でつらいときは、水でもいいかもね』
シロウド『さて霜降りがすんだら、水に調味料とネギショウガを入れ
沸騰させます。』
詩萌 『調味料IN♡』
シロウド『沸騰したらサバを入れ20分ほど
煮込みます』
詩萌 『サバIN♡』
シロウド『盛り付けて完成です。』
詩萌 『おお!! イイ感じ』
実食
詩萌 『やっぱりちゃんと作ると 缶詰とは全然違うね 味が澄んでるし サバの臭みも全然ないね♡』
シロウド『そうだね、もう缶詰のサバ缶とかたべられなくなるね。』
詩萌 『あれ・・ちょっとおつゆが大分余っちゃったね』
シロウド『水と調味料の量が半分でもよかったかもしれないね』