シロウド『こんにちは、料理素人のシロウドです

      今日はおでん・・のようなごった煮に挑戦してみます』

 

詩萌  『最近寒くなってきたからねぇ おでん最高♡』

 

シロウド『おでん袋にはだし汁がセットでついていますが使いません。』

 

詩萌  『おお!! こだわりますな!!』

 

材料

 

おでん袋(おでん具材の詰め合わせ)    1袋

肉団子 (完成品)               1袋

大根                        3分の1本

こんにゃく                    1袋

鶏肉                       お好みで

昆布                       10本
その他

 

醤油                       大さじ1

みりん                      大さじ2

料理酒                      大さじ2

白だし                      大さじ6

シロウド『まずは材料を切ります。

     おでんなのにこんにゃくを三角に切るのを忘れてました』

 

詩萌  『そっか、よく見るおでんは三角形だったね』

 

シロウド『いつもの感覚で真四角にきっちゃったよ』

シロウド『鶏肉も食べやすい大きさに切ります』

シロウド『鳥は鍋に入れる前に一度フライパンで両面を焼きます。

       生煮えを防ぐためですが・・おでんならば大丈夫でしょう

      ただ気を使っています』

詩萌  『このくらいの大きさだったら火が通るけど
      もし、お肉のサイズが大きかったらもしかしたら火が通りきらないかもしれないね』

 

シロウド『そうだね。 一応保険として習慣づけてるよ』

 

シロウド『事前に昆布でだしを取っておきました』

詩萌  『おお!! 流石!!』 

シロウド『各種材料を入れひと煮立ちさせます

沸騰したら、調味料を入れて味を調えます』

詩萌  『材料IN♡  調味料IN♡』 

 

 

シロウド『大根が軟らかくなるまで煮込めば完成です』

 

実食

詩萌  『うーん やっぱり、付属のだし汁と違って味が澄んでるね♡』

シロウド『そうでしょ。 ちょっと大変でも自分で作るかちがあるんだよね』

 

シロウド『身も心もあったまるおでんでした。』