シロウド『こんにちは、料理素人のシロウドです。
今日は時間がなかったので牛皿を作ってみました』
詩萌『材料もすごくシンプルだね』
シロウド『すごく簡単で、かつ短時間でできます。』
材料
牛肉 200g玉ねぎ 1個
調味料
醤油 大さじ 半分
みりん 大さじ 1
料理酒 大さじ 1
塩コショウ 適量
シロウド『玉ねぎをあめ色になるまで炒めます
今回は粗みじんにはしませんでした』
詩萌『炒める前に電子レンジで加熱するんだよね』
シロウド『その通りです。あらかじめレンジでチンしておくことで
あめ色になるまでの時間を短縮することが来ます。
その際は耐熱容器に入れてください 時間は玉ねぎ1個で3分ほどです。』
シロウド『玉ねぎがあめ色になったら牛肉を入れて
玉ねぎと一緒に炒めます』
詩萌『牛肉 IN♡』
シロウド『おおよそ半分くらい、焼けて来たら
調味料を入れます』
詩萌『調味料 IN♡ 塩コショウも忘れずにね』
シロウド『焼きあがったら完成です』
詩萌『あっという間にできちゃった』
シロウド『今回は牛皿ですが、ご飯に乗せれば
牛丼になりますね』
詩萌『今回はご飯なしで我慢我慢』
それでは実食
詩萌『あれ??この味って??!!』
シロウド『そうなんですよ。 某チェーン店の牛丼みたいな味になっちゃいました
全く一緒ではないけど、いい感じに再現できました。もちろん偶然です』
詩萌『まさか、うちの中でたべられるなんて!!』