こんにちは料理シロウトです。
今日はもつ煮を作ってみました。
材料は以下の通りです。
材料
しろもつ 1袋
人参 1本(小さいもの)
大根 1/5本
こんにゃく 1袋
長ネギ 少々
ニンニク(スライス) 2かけら
ニンニク(すりおろし) 2かけら
ショウガ(すりおろし) 適量
水 900 mℓ
酒 大さじ2半
白だし 大さじ2半
味噌 大さじ3半
先ずは材料を切ります。
・人参は乱切りにします。
・こんにゃくスプーンで切ってでこぼこの状態にします。
・ニンニクは、スライスするものとすりおろしを用意します。
初めにモツをフライパンで炒めます。
最初の時点では、もつが固まっているためです。
モツがほぐれたら、各種材料を入れます。
この時、ニンニクショウガは入れません。
次に水・調味料を入れ、沸騰させるとアクが出てきますので
アクをとります。
アクをとったら、ニンニク・ショウガを入れます。
こうすることによって、ニンニクとショウガをすくっててしまうことがありません。
今回は強火の中火で45分ほど煮込みました。
ネギをのせて完成です。