こんにちは料理シロウトです。

今日はもつ煮を作ってみました。

材料は以下の通りです。

 

材料

 

しろもつ         1袋

人参           1本(小さいもの)

大根            1/5本

こんにゃく        1袋

長ネギ          少々

ニンニク(スライス)   2かけら

ニンニク(すりおろし)  2かけら

ショウガ(すりおろし)  適量

 

水             900 mℓ

酒             大さじ2半

白だし           大さじ2半

味噌            大さじ3半

先ずは材料を切ります。

・人参は乱切りにします。

・こんにゃくスプーンで切ってでこぼこの状態にします。
・ニンニクは、スライスするものとすりおろしを用意します。

 

初めにモツをフライパンで炒めます。

最初の時点では、もつが固まっているためです。

 

モツがほぐれたら、各種材料を入れます。

この時、ニンニクショウガは入れません。

 

次に水・調味料を入れ、沸騰させるとアクが出てきますので

アクをとります。

アクをとったら、ニンニク・ショウガを入れます。

こうすることによって、ニンニクとショウガをすくっててしまうことがありません。

 

今回は強火の中火で45分ほど煮込みました。

 

ネギをのせて完成です。