温度は上がったようだが、寒さは変わらない | ビバ・ビアンキのブログ

ビバ・ビアンキのブログ

ブログの説明を入力します。




 今日も仕事はハードと思いつつ、朝家を出る。


 天気予報では昨日の朝より5℃も高くなるという。


 それでサイクルウェアの上に着ているセーターは薄めにした。


 タイツも一つにした。


 それが逆効果だったのか、寒さは昨日と感覚的には変わらない。


 基本的にはまだ寒い冬なのだ。


 仕事はまだ山場。職場について緊張感を持って仕事にむかう。


 まあ結果的には、おもったより早く全体は終わった。


 今日は早く帰るぞと気持ちはうれしい。


 5時をすぎ、帰りは早い。


 夜も結構寒く感じる。


 ただ走ることは寒さに関係なく楽しい。ペダルは回る。


 今日の料理が頭に浮かぶ。


 魚料理と決めていたが、コープ立花について、ヒラメの大きな頭が280円ぐらいだったので、買った。




 今や食の健康に感心が中高年を中心に高まっているそうだが、僕自身も肉料理の次の日は魚とバランスを気にしている。


 食事は野菜から先に食べるなどなど。


 大根おろしもいいらしいので、それも作った。


 テレビでは関口宏の「風に吹かれて」で発酵食品を追って取材していた。


 納豆、豆腐、酒など微生物にまつわる商品はこれから注目されそうだ。


 科学の進歩が楽しみだ。