今日、20日は二十四節気『大寒』。
「大寒」について(ネットより引用)
・冬の季節の最後の節気。
・寒さがさらに厳しくなり、1年中で最も寒い時季です。
・小寒から立春までの30日間を寒の内といい、大寒はそのまん中にあたる。
◎寒稽古など、耐寒のためのいろいろな行事が行われます。
◎「寒仕込み」といって、
寒気を利用した食べ物(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)を仕込むのに最もよい時期とされる。
ひとりごとです
今朝は特に冷たく
起床の際、床離れが辛かった…。
本格的な冬の到来を再認識、
その中、日課としている早朝の散歩は終えてきました。
(付記)
今年の『小寒』は、1月5日でした。
・「小寒」は、寒さが加わる頃という意味で、いわゆる「寒の入り」のこと。
・小寒から節分までの30日間を「寒の内」といい、寒風と降雪の時節で寒さが厳しくなる頃。