こんばんは。ご訪問ありがとうございます。
日本橋人形町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室
かかしのかまどです。
強硬手段を使ってまで外食をしながら、グルテンフリー生活を続けていた話の続き。
ちょうど秋にスタートして、3ヶ月くらい経った冬のある日、あることに気が付きました。
「あれ?手が荒れない…。」
アパレルメーカーに就職して、店舗での仕事をしていて、
冬になるとセーターをずっとたたんだり、並べなおしたりしていて、
手の脂分をセーターに持っていかれるので、
手はガサガサでハンドクリームが手放せませんでした。
そのあとずっと手荒れに悩まされてきて、
悪化することはあっても、良くなることはなく、
それが飛び火して、足のかかともガチガチに乾燥して、ひび割れるようになりました。
乾燥防止クリームの消費量は増えていき、
手やかかとのひび割れから出血して痛むことも。
ずっと悩んできた手荒れとかかとのひび割れ。
それがグルテンフリーの生活を始めて、
3か月たったところで改善していました。
食事指導をしてくれていたI先生に、
「手荒れがなくなりました。」と報告したところ、
「それは良かったですね。小麦を抜いているからだと思いますよ」
と言われたときは、
自分の体にとって、小麦は良くないものなんだと改めて確信しました。
小麦を食べるのやめただけで、寝起きがよくなって、手荒れが改善して…。
びっくりしたのと、この先、もっともっと体調がよくなってくるんだろうと楽しみに。
手荒れや乾燥肌に悩んでいる方、
もしかしたら、グルテンフリー生活をはじめたら、改善するかも?
簡単な自炊をすることも成功の近道。
例えば、豚汁に炊き込みご飯なんかだと、
野菜もたっぷりとれて、作り置きもできて便利です。
(↑トウモロコシご飯と豚汁)
この後、どんどん体調がよくなっていきます。
そのお話はまた。