こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

日本橋人形町のグルテンフリーの米粉パン・お菓子教室

かかしのかまどです。

 

昨日の かかしのかまどのおかしやさん&ぱんやさん 無事に終了いたしました。

ご来店いただいた皆さま、ありがとうございました。

また、オープンしている時間が短く、ご不便をお掛け致しております。

お時間をお伝えいただければ、ご対応できる場合もございますので、

まずはご連絡をいただければと思います。

 

2月から、グルテンフリーの米粉100%1斤パン(プレーン、1本1200円・1/2本600円)を

ご用意させていただいていますが、昨日も完売となりました。

 

実はこのパン、とても思い入れの強いパンでして…。

 

グルテンフリーの生活にも慣れてきたころ、

米粉でパンが作れるようにもなって、

生活に不便は感じなかったのですが、

どうしても食べたいものがありました。

 

「タマゴサンド」

 

食パンを使ったフツーのタマゴサンドが食べたい。

グルテンフリーの米粉パンはおいしいのだけれど、

トーストしなければいけなかったり、

重いと感じることが多かったのです。

 

まずはできるだけ柔らかくすることろからスタート。

パサつきを抑えるには?柔らかくするには?

水分の調節をしながら出来上がったのが

これでも充分美味しくて、レッスンでもこちらの配合で教えるようになりました。

 

それでもやっぱり重く感じて、

この配合から、極限まで粉の量を減らす実験に入りました。

小さい型で焼いてから、大きくするのですが、

小さいサイズでは焼けても、1斤にすると凹んだり、膨らまなかったり…。

 

頭の中は「美味しいタマゴサンド」でいっぱい。

 

で、出来上がったのが、

粉量をかなり減らして、1斤型で焼いてます。

柔らかく、軽く仕上げています。

 

途中で「これくらいでいいかな」と思ったことが何度もありましたが、

「美味しいたまごサンドが食べたい!」と思う自分の欲求が、

実験の回数を増やしていきました。

その執念って、自分で後から考えても怖い。

 

 

今は、リピートして買ってくださる方もいて、

間違ってなかったなぁと、ニンマリしてしまうのです。

 

今はこれが一番おいしいと思っているのですが、

何か思いついて美味しくなりそうだったら、

また実験がスタートするかもしれませんてへぺろ

 

そんなグルテンフリーの米粉100%1斤パン。

出会ったら、ぜひ手に取ってみてくださいね。